Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Образец искового заявления о взыскании долга и пени по договору поставки

Все сделки в сфере торговли осуществляются в соответствии с нормами ГК РФ. В 30 главе подробно описаны все требования, которые предъявляются к договору поставки. По нему продавец должен передать в заранее обговоренные сроки товары покупателю, применяемые для предпринимательской деятельности. Они не должны быть связаны с домашним, личным или другим подобным применением.

Когда речь заходит о взыскании задолженности по договору поставки, решить вопрос мирным способом получается далеко не во всех случаях. Тогда подается исковое заявление, предполагающее привлечение к разрешению ситуации третьей стороны. Его составление должно проходить с соблюдением основных требований судебного документооборота. Если вы сомневаетесь, что по договору поставки продавец выполнит свои обязательства, а сроки уже нарушены, обратитесь к нашим юристам. Они помогут со сбором нужных документов, проведут анализ перспектив, представят ваши интересы в суде.

Законодательство в области взаимодействия между двумя юридическими лицами периодически меняется. Поэтому важно сделать так, чтобы составленные вами бумаги были актуальными и без лишних вопросов были приняты в суде. Адвокаты постараются решить проблему в досудебном порядке, если сделать этого не получится, то подготовят дело для того, чтобы взыскание задолженности по договорам поставки было как можно быстрее рассмотрено арбитражным судом.

Образец искового заявления и ход проводимых мероприятий будет отличаться в зависимости от того, что послужило причиной неоплаты. Например, у стороны возникли финансовые затруднения. В этом случае следует посмотреть на сайте арбитражного суда не заведена ли в отношении участника сделки процедура наблюдения или банкротства. Желательно в обоих случаях сразу же отправить претензию о взыскании задолженности или подать иск в арбитражный суд для ускорения процедуры получения исполнительного листа.

Особенности искового заявления о взыскании по договору поставки

При подаче иска о взыскании нужно помнить о некоторых тонкостях:

  1. Данные дела рассматривает арбитражный суд. Подача искового заявления должна происходить в инстанцию субъекта РФ, где осуществляет деятельность ответчик или где он находится.
  2. Если ответчиков несколько, истец может самостоятельно выбрать суд по месту одного из юр. лиц.
  3. В ситуации, когда вторая сторона находится за пределами России, нет возможности определить ее точный адрес расположения, то иск о взыскании подается в суд по месту нахождения имущества.

Юристы нашего агентства без проблем расскажут вам о том, куда лучше всего подать заявление. Обязательно будет изучен договор купли-продажи, соблюдены сроки и правильно определены требования. Все это уменьшит вероятность получения отказа при взыскании задолженности. Обычно проблемы возникают в ситуациях, когда продукция поставлялась сверх объема, зафиксированного в договоре, но в пределах оговоренных отклонений. По статьям Гражданского Кодекса Российской Федерации отправителю придется доказывать факт поставки с применением первичной бухгалтерской документации. К ней относятся:

  • накладные;
  • акты приемки-получения;
  • доверенности.

Кроме этого, только правильно определенная правовая позиция, подкрепленная документально, поможет разрешить ситуацию в пользу истца.

Еще одна особенность — перед исковым заявлением должна быть составлена претензия. Речь идет о соблюдении досудебного способа урегулирования ситуации по договорам поставки. В это время производится правовая оценка сложившийся ситуации, реализуются различные варианты мирного разрешения ситуации. В исковом заявлении в дальнейшем нужно будет указать бланки, которые бы доказывали факт передачи претензии. Обычно это:

  • ее копия;
  • уведомление о вручении;
  • второй экземпляр с отметкой о получении.

Если хотите, чтобы по исковому заявлению не возникло проблем, вы должны произвести расчет задолженности по договору поставки. Вы должны указать точные суммы, которые планируется вернуть. Обычно, по статье 396 Гражданского кодекса Российской Федерации, включается:

  • стоимость продукции;
  • неустойка;
  • проценты за пользование чужими денежными средствами.

Сложности могут возникнуть и при правильном определении пошлины. Она зависит от цены иска. Все расчеты по договору поставки должен производить истец. Поэтому лучше всего эту работу доверить профессионалам. Вы можете сразу же заключить с ними договор, чтобы у юристов было достаточно времени для подготовки заявления о взыскании к суду.

Образец искового заявления о взыскании долга и пени по договору поставки

Зачем подается исковое заявление?

Чаще всего поводом является нарушение пунктов договора поставки. Причины обращения должны быть сформулированы четко, поскольку в арбитражный суд нужно будет их представить. При наличии задолженности по договору иск подается чаще всего. Иногда одна из сторон при возникновении финансовых противоречий подает заявление с указанием упущенной выгоды. К ней относится потерянная прибыль.

Для возможности рассмотрения дела по существу должны быть приведены обоснованные расчеты, подтвержденные другими официальными бумагами. Для начала процедуры возмещения убытков обязательным является наличие четырех условий:

  • убытки;
  • вина;
  • причинная связь;
  • противоправность.

По договору поставки могут быть и другие нарушения, которые в последующем приведут к судебному разбирательству:

  • нарушение поставщиком сроков предоставления предмета сделки;
  • нарушение приобретателем установленных сроков внесения оплаты;
  • передача товара, обладающего существенными недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для сторон промежуток времени;
  • многократный отказ покупателя от получения товара на складе поставщика.

По договору могут возникнуть спорные моменты, если размер задолженности, по мнению одной из сторон, был увеличен или уменьшен. В этом случае выдвигаются исковые требования, при разрешении которых происходит перерасчет всех сумм.

Наши адвокаты готовы взяться за самые сложные случаи, если, например, размер задолженности очень большой, поставки были осуществлены частично или в полном объеме. Напоминаем, что в самом договоре обязательно должна содержаться информация о порядке разрешения споров, должны стоять условия, необходимые для продления срока действия бумаги.

Что содержится в иске?

Как уже отмечалось, при взыскании задолженности через арбитражный суд, должен соблюдаться определенный порядок действий сторонами. Об этом должно быть отмечено и в самом иске. После подачи претензий, при условии, что они не принесли нужного результата, составляется иск. Особенности его заполнения:

  1. В шапке указывается наименование суда и адрес, информация об истце и об ответчике.
  2. В основной части указываются требования по договору поставки, которые стали причиной разбирательства. Могут сразу же приводится статьи Гражданского Кодекса и другие нормативные документы, регламентирующие возможность выдвигания требований.
  3. Кратко описывается сама ситуация, ставшая причиной конфликта. Укажите номер договора, ставшего основанием для возникшей ситуации, дату его заключения.
  4. При попытке мирного урегулирования или с использованием претензии, должны быть указаны такие попытки. Прикладываются и документы, подтверждающие этот факт.
  5. Завершающей частью является просительная. Она должна содержать требования, цену иска, которая подлежит возмещению. В нее можно включить и взыскание пошлины, других судебных расходов.
  6. Ниже приводится опись документов, которые были приложены к исковому заявлению.

При взыскании задолженности по договору нужно будет в исковой бумаге указать точные данные. Получить их можно как из официальных источников, так и с помощью наших адвокатов. Они соберут все основные данные, помогут сделать так, чтобы деньги были гарантированно возвращены. Для этого будут грамотно сформулированы все спорные моменты, которые бы касались:

  • факта неисполнения условий;
  • суммы долга и даты его возникновения;
  • штрафных санкций и прочих моментов.

Как правильно составить иск?

Прежде чем обращаться в суд, заявитель обязан детально изучить договор поставки. Это поможет определить, не было ли указан какой-либо конкретный суд, который будет заниматься решением споров в случае разногласий.

В тексте нужно излагать суть возникшей ситуации после появления просрочки, беря в качестве основы договор. Именно в последнем прописаны все данные, которые будут нужны в ходе судебного разбирательства.

Обязательно заявление должно иметь ссылки на законодательные акты. При договорах поставки — это не только Гражданский кодекс, но и АПК РФ. Если в договоре не прописаны тонкости взыскания неустойки, то ст. 395 ГК РФ может послужить базой для истребования процентов.

Само заявление может быть предоставлено в суд разными способами:

  • Лично или с помощью уполномоченного представителя;
  • С использованием услуг почтовой связи;
  • С привлечением адвокатов нашего агентства.

Последний способ хорош тем, что позволяет добиться поставленных целей с учетом ваших интересов. Вы можете не тратить свое время на посещение суда, сбор документов и оформление всех бумаг должным образом. Мы готовы будем и произвести расчет неустойки, а также подготовим другие подсчеты, необходимые для получения максимально возможных выгод вами.

Самостоятельно составить заявление по договору между юридическими лицами сложно. Однако именно от этого документа зависит успешность исхода всего дела. Поэтому лучше всего обращаться с такими вопросами сразу в наше агентство. Мы перепроверим выполнение условий договора, составим бумаги с учетом действующего законодательства.

Образец искового заявления о взыскании долга и пени по договору поставки

Необходимые документы

Иск будет бесперспективным, если не добавить сам договор со всеми приложениями и соглашениями. Дополнительно понадобятся:

  • транспортные накладные, по которым подтверждался факт приемки товара;
  • различные платежки, выписки, когда частично оплата была проведена;
  • формы, свидетельствующие о вручении претензии;
  • платежные бланки об оплате государственной пошлины;
  • документы, свидетельствующие о подходящих полномочиях представителя истца;
  • бумаги, подтверждающие факт знакомства ответчика с документами.

Юрист нашего агентства имеет большой опыт ведения дел о нарушениях условий поставки. Он поможет разобрать договор, проконсультирует по всем тонкостям бумаг с учетом особенностей и нюансов. При необходимости предоставит защиту ваших прав.

При необходимости подготовит правовое заключение по договору поставки, проконтролирует исполнение судебного решения о взыскании задолженности. Обратиться за помощью можно и на этапе составления ходатайств. Позвоните нашим специалистам, чтобы не затягивать сроки подачи иска. Чем быстрее будет решена ситуация, тем меньше вероятности пропустить сроки исковой давности.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.