Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Что если приставы не могут найти должника

Действия судебного пристава-исполнителя всегда четко регламентированы. Призвать должника к ответственности проще всего через суд. Для этого потребуется расписка, различные документы, подтверждающие факт получения денег. Если лицо, задолжавшее вам определенную сумму, не идет на контакт, не стоит откладывать свое обращение в суд. Помните, что только в течение 36 месяцев можно разрешить ситуацию законным путем.

Для получения решения и запуска исполнительного производства присутствие на суде ответчика не является обязательным требованием. Поэтому розыск должника происходит только тогда, когда решение суда вступает в законную силу. По постановлению выдается исполнительный лист. Приставы могут не только посылать бумаги на адрес регистрации должников, но и осуществлять другие мероприятия, позволяющие вернуть деньги.

Главной задачей приставов является исполнение судебных и иных актов. При направлении заявления и исполнительных документов в ФССП взыскатель должен сразу же постараться указать место проживания и работы разыскиваемого, перечень имущества и место его нахождения. Такую же информацию получит судебный пристав, когда направит запросы в различные реестры и ведомства. По закону, должник при смене адреса регистрации, жительства или места работы должен сразу же оповестить представителей ФССП. Однако часто этого просто не происходит. Если данные об адресе не удается получить, то должник объявляется в розыск.

Розыскной режим вводится постановлением должностного лица, ведущего дела, документ должен утвердить руководитель подразделения. После издания постановления осуществляется комплекс розыскных мероприятий, в том числе с возможностью применения ограничительных мер.

Если по какой-либо причине судебные приставы не могут найти задолжавшего денег, предлагаем вам подключить к работе наших юристов. Они используют все возможные способы, позволяющие вам получить свои деньги обратно. К такой работе могут приступить сразу несколько специалистов, которые будут совершать выездные мероприятия, направлять запросы в государственные службы.

Часто к нам обращаются за помощью, если есть факт бездействия судебного пристава, когда при окончании исполнительного производства вопрос так и не был решен. К исполнительному розыску должника относится и установление:

  • имущества;
  • счетов;
  • доходов.

В законе отмечается, что кредитор имеет право самостоятельно или с помощью юристов искать ответчика, но желательно информировать судебных приставов, о результатах проведенных мероприятий. Должники же часто идут на хитрости. Они могут менять место жительства, не отвечать по телефону, совершать смену профессиональной деятельности и не открывать дверь посторонним. Работа наших юристов построена таким образом, чтобы все эти обстоятельства не помещали в возбуждении исполнительного производства и в возврате денег. К особенностям нашей работы относится:

  • выбор стратегии с учетом особенностей конкретной ситуации;
  • использование законных способов воздействия на лицо;
  • взаимодействие с судебными приставами;
  • соблюдение установленных сроков.

Если должник пропал?

Если должник пропал, а судебный пристав не может его найти, к делу подключаются различные структуры. Сначала происходит обзвон на мобильный, домашний и рабочий телефон. Используются базы данных, информация, предоставленная должником лично. Может устанавливаться контакт с соседями, коллегами по работе.

Обратите внимание, что даже в суд нельзя обращаться без проведения предварительных поисков. Ими занимаются тоже судебные приставы. Если такая работа не принесла нужного результата, тогда рассмотрение дела происходит без разыскиваемого. Поэтому обращайтесь в суд, если хотите не упускать сроки, а вернуть деньги независимо от того, где сейчас находится ответчик.

Исполнительное производство и розыскные мероприятия не ограничиваются территорией нашей страны. Поиск может осуществляться и в других государствах, где предположительно скрывается должник. В этом случае российская сторона направляет требования в соответствующие органы иной страны, там и происходит взыскание имущества. На практике такие действия производятся только в том случае, если речь идет о крупных суммах. Для приставов такая работа часто является слишком трудоемкой. В нашем же агентстве большой опыт решения подобных вопросов на международном уровне. Поможем составить заявления, дождемся ответа, повлияем на ситуацию так, чтобы она была разрешена в вашу пользу.

Когда приставы не могут найти должника, потому что он пропал, без получения квалифицированной помощи рассчитывать на быстрый исход дела не получится. Согласно закону, должнику должны дважды вручать уведомление об уголовной ответственности с информацией о необходимости явиться к судебному приставу. Приносят эти два документа с перерывом не меньше, чем в 1 месяц. В обоих случаях должник не должен отказываться поставить подпись в получении. Если этого не происходит, дело затягивается.

Кредитор должен знать: получив решение суда, срок исполнения может продлеваться. Для этого нужно своевременно подавать различные документы, чтобы дело продлевалось, приостанавливалось. Это позволит исполнительному листу оставаться действительным большее количество времени. Только при правильном подходе возможно достичь такого эффекта. Юристы агентства сотрудничают с судебными приставами, вы можете не волноваться, что исполнительное производство будет приостановлено через несколько месяцев.

Что если приставы не могут найти должника

Как найти должника?

Есть разные механизмы. Вы можете попытаться связаться с должником по телефону, лично, по месту жительства. Последнее есть все шансы узнать в регистрационном реестре. Если его найти не удается, то производится расследование. Обратитесь в судебный орган, где был выдан исполнительный лист, они могут объявить ответчика в розыск. Задействованы при нем бывают:

  • органы внутренних дел;
  • антикоррупционные службы;
  • оперативно-следственные подразделения;
  • налоговая инспекция.

Поиск может затянуться на продолжительное время. Особенно много сложностей возникает, если должник уехал за границу или в другой город. Обычно используется:

  • опрос людей;
  • попытка установить связь с помощью почтовой связи;
  • поиск должника в социальных сетях и мессенджерах.

Фактически успех такого дела зависит от того, с какой тщательностью пытался спрятаться должник.

Самостоятельные поиски часто не приносят результата. Обратитесь за помощью к нашим юристам, они имеют доступ к различным базам данных. Немалое место в поиске сегодня отводится и социальным сетям. Контактные данные можно получить путем обращения к знакомым человека, задолжавшего вам определенную сумму.

В крайних ситуациях граждане обращаются к помощи выездных групп. Их цель – установить визуальный контакт с родственниками или знакомыми разыскиваемого. Известно, что по телефону сказать ложь гораздо проще, чем при личной встречи. Это отлично знают судебные приставы. При общении «глаза в глаза» выясняются и интересные подробности из жизни должника. Выезды осуществляются по всем имеющимся адресам, в том числе на работу. Использование услуг выездных групп сегодня не всегда приносит должный результат. Это касается случаев, когда должник четко понимает все свои права, умеет их отстаивать.

В некоторых случаях эффективной оказывается выжидательная тактика. Например, должник переехал в другой город. Отыскать его будет сложно, но рано или поздно такой гражданин приобретает недвижимость, открывает счет в банке или производит какие-либо другие сделки, которые отображаются в специальных программах. По ним должника судебные приставы без особых проблем найдут.

Одним из методов поиска, как уже говорилось, является выявление банковского счета. Сделать это можно через ИФНС. Поделиться своими данными налоговики могут:

  • с судебными приставами;
  • представителями владельца счета по доверенности;
  • родителями;
  • наследниками;
  • кредиторами при на наличии исполнительного листа.

Есть и специальные сервисы, позволяющие быстро получить нужную информацию. На некоторых из них получить выписку может любая организация или физическое лицо. Сведения предоставляются на основании данных различных государственных органов. С такими сервисами нужно быть предельно осторожными, поскольку есть все шансы попасть на мошенников.

Сегодня разрешить ситуацию можно даже в том случае, если должник продает квартиру. Судебные приставы могли у новых владельцев попросить показать договор купли-продажи. В нем указаны все необходимые данные о сторонах сделки, в том числе новый адрес регистрации, если он имеется. Новые хозяева при правильном подходе без проблем идут на встречу, поскольку не желают иметь каких-либо проблем с законом.

Юристы имеют возможность обратиться и в государственную регистрационную службу. Она помогает найти новые регистрационные данные человека. После того как это сделано, ничего не остается у должника как оплатить долг.

Что если приставы не могут найти должника

Кто должен заниматься поисками?

Судебные приставы могут найти должника. Они имеют все возможности для полноценного поиска. Однако из-за загруженности часто возникают проблемы с упущенными сроками. Кредитору рекомендуется контролировать работу приставов, постоянно звонить, требовать предоставлять отчетность о проделанной работе. Если этого не помогло, обращайтесь в суд с жалобой на бездействие приставов. Обычно это приносит нужные результаты.

Если приставы не могут справиться с поставленной задачей, можно использовать разные механизмы поиска. Иногда кредитор сам решается заняться поисками, но с привлечением юристов. Такой подход имеет свои плюсы, например, участники не связаны законодательными ограничениями, мероприятия подобного типа относятся и к экономически выгодным.

Второй способ связан с привлечением частных детективов. Их деятельность перекликается с работой судебных приставов. Важно проследить, чтобы лицо имело лицензию на осуществление профессиональной деятельности. В законе говорится о том, что одной из ключевых функций является оказание услуг по розыску лиц, связанных с долговыми обязательствами. Но делать это разрешается только при наличии документов, доказывающих факт наличия задолженности. Например, это может быть расписка, договор.

Детективы имеют довольно широкий спектр полномочий. Они могут найти должника в процессе опроса граждан и должностных лиц, изучения документов и материалов дела у судебных приставов. Имеют право производить визуальный осмотр строений и помещений, использовать различные технические средства. К недостаткам такого метода относится высокая стоимость услуг.

Еще одним способом является обращение в полицию. Сотрудники имеют право осуществлять:

  • контроль счетов и почтовых отправлений;
  • прослушивание телефонных разговоров;
  • сбор справок;
  • оперативные эксперименты и другое.

На практике этот метод используется чаще в совокупности с другими. С одной стороны, работники МВД часто оказываются перегружены, поэтому работать на получение результата получается не всегда. Как и в отношении судебных приставов, все действия в отношении должника регламентируются законом. Речь идет об ограничениях, связанных с неприкосновенностью частной жизни, защитой личной информации. Сотрудники полиции обязаны содействовать судебным приставам, помогать найти должников.

В ФЗ № 127, который регулирует процедуру банкротства, описаны функции конкурсного управляющего. Среди прочих мер стоит поиск и выявление имущества банкрота. Должностное лицо может обращаться не только в кадастровую палату, ГИБДД, Росреестр, но и в миграционную службу для поиска самого должника.

Оптимальный способ – обратиться к нашим юристам. Они используют самые эффективные методы поиска. Изучаются социальные сети, проводится опрос ближайшего окружения: соседей, коллег, друзей, родственников.

Что если приставы не могут найти должника

Возможные трудности

В некоторых случаях сложность заключается в том, что приставы отказывают в проведении розыскных мероприятий. Это может быть связано с тем, что заявление о розыске поступило от лица, который не имеет законного права подавать такие бумаги. Причина может быть связана с отсутствием законных оснований для объявления. Иногда в рамках одного исполнительного производства без предоставления дополнительной информации тоже обращение повторяется. Отказ будет обусловлен тем, что ранее розыскные мероприятия были прекращены из-за невозможности найти должника.

Открыть дело вновь можно, но для этого придется предоставить какие-либо факты. Обратитесь к нашим юристам, они подготовят данные, которые бы посодействовали для открытия исполнительного производства приставами.

Еще одна трудность связана с ситуацией, когда должник скрывается в иностранном государстве. Приставы обращаются к компетентным органам иной страны с запросом об установлении местонахождения должника и его имущества. При направлении подобного запроса приходится учитывать наличие международного договора между Россией и государством, на территории которого запрашивается правовая помощь. Действовать можно только в том случае, если этот документ предусматривает возможность получения такой помощи.

Сроки таких розыскных мероприятий часто оказываются растянутыми. Это связано со сложными бюрократическими механизмами. Например, направление запросов, минуя территориальное управление ФССП РФ и центральный аппарат службы судебных приставов является недопустимым.

Проблемы возникают и из-за некоторых пробелов в российском законодательстве. Например, есть ряд случаев, когда пристав может, но не обязан вводить розыскной режим. К ним относится:

  • если имущественную обязанность нельзя исполнить без личного присутствия должника;
  • имущественное требование превышает 10 тыс. рублей, а исполнить его невозможно;
  • когда речь идет о производстве относительно долгов с суммой до 10 тыс. рублей.

Иногда сложность связана с тем, что должник одновременно проходит фигурантом по уголовному делу. В такой ситуации розыск проводится по нормам УПК РФ. Например, если розыск по исполнительному делу не принес результат, должнику приставы не могут ограничить свободу или ввести другие санкции уголовного характера. При рассмотрении же уголовных дел должник может заключаться под стражу или под домашний арест.

Что если приставы не могут найти должника

Альтернативное решение проблемы

Когда приставы не справляются со своей работой, клиент или кредитор имеют право обратиться за помощью к сторонним юристам или коллекторам. При работе с неплательщиками они придерживаются определенной схемы работы:

  • производят анализ уже имеющихся сведений о должнике;
  • определяют круг общения разыскиваемого;
  • проводят опрос членов семьи, близких и дальних родственников, коллег;
  • используют информационно поисковые ресурсы.

Юристы нашего агентства используют комплексный подход, поскольку только он дает возможность получить результат. Иногда мы подключаемся к работе судебных приставов, чтобы сразу задействовать все возможности. Прежде чем приступить к выездным мероприятиям, обязательно дается оценка их целесообразности, поскольку иногда на розыск одного должника уходит несколько недель, а по факту выясняется, что он не является платежеспособным.

Эффект от работы обеспечивается и благодаря использованию различных информационных баз. К ним относится телефонная, ПФР, специализированная, используемая различными структурами. По некоторым из них выясняется не только номер телефона, но и место выполнения профессиональных обязанностей.

Проводится нашими юристами работа и с соседями. У них можно получить информацию о том, где еще может находиться должник, есть ли какие-либо компрометирующие факторы, например, алкоголизм, судимость и другое. Такие сведения помогут в дальнейшем при установлении контакта с самим лицом.

Наши специалисты готовы браться и за самые сложные случаи, когда, например, судебные приставы уже приостановили свою работу. Примером могут послужить «гастролеры», то есть люди, которые путешествуют из одного региона в другой. К характеристикам такого должника относится:

  • место получения гражданского паспорта – другой регион РФ;
  • прописка куплена или оформлена только временная регистрация на небольшой промежуток времени;
  • предоставленные данные о месте работы оказываются ложными;
  • контакт с лицом, находящимся в розыске по исполнительному производству, невозможен.

В этих ситуациях налицо все признаки мошенничества. Мы сотрудничаем с коллегами из других представительств. Это значительно упрощает взаимодействие. Юристы агентства могут справиться и с самыми сложными ситуациями, например, когда по месту работы отказываются выдать информацию о месте нахождения должника. В этой ситуации проводится разъяснительная работа. Ее обычно бывает достаточно, чтобы получить нужные данные. Если в последствии должник вновь скрывается, розыск может объявляться повторно.

Позвоните нам сейчас, вы получите подробный анализ вашей ситуации. Мы гарантируем сохранение конфиденциальных сведений и использование разных инструментов, оптимально подходящих под ваш случай.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.