Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Как правильно взыскать задолженность с физического лица?

Одной из самых непростых ситуаций является взыскание долгов с физических лиц. Далеко не каждый имеет материальную возможность вернуть свои деньги. В последнее время чаще такие дела доходят до суда и исполнительного производства. Наши специалисты готовы помочь вам получить обратно свои деньги.

Половина дела — правильно подготовить все бумаги и обоснования, доказательную базу. От решения сложной ситуации вас отделяет только один звонок нашим юристам. Они предложат вам несколько способов мирного урегулирования, при необходимости представят ваши интересы в суде, организуют возврат долга в самые короткие сроки. Беремся за самые сложные случаи, например, когда невозможно подтвердить долг официальными бумагами, например, расписками.

При этом стоит понимать, что получить можно не только обратно всю сумму, но и проценты за несвоевременные выплаты денег. Размер неустойки определяется судьей с учетом законодательства Российской Федерации. Конечно, можно попробовать самостоятельно вернуть деньги. Будьте готовы к бесконечным переговорам, нарушению сроков и другим проблемам, с которыми сталкиваются обычно должники.

Особенности взыскания долга с физического лица

Долги с физических лиц — обязательства по уплате определенной суммы или передаче другого имущества, возникшее из договора. Могут возникать в качестве следствия неосновательного обогащения с причинением вреда и по другим основаниям. При этом долг может быть оспариваемым или неоспариваемым, подтвержденным или неподтвержденным. Кредиторам, не имеющим знаний в данной области, часто бывает сложно взвесить все свои возможности, найти правильные инструменты воздействия на физических лиц.

Если должник не располагает денежными средствами, то возможен возврат долгов после реализации имущества на государственном аукционе. Проще обстоят дела, если какой-либо объект был оформлен в качестве залога. Например, банки при выдаче крупной суммы часто оформляют договор на залог в виде недвижимости. Если должник не отдает своевременно деньги, то недвижимость переходит в собственность кредитора.

Взыскание долгов усложняется, если после реализации имущества полностью суммы оказываются невыплаченными. Тогда они обращаются на ежемесячных или иной доход. Может инициироваться и процедура банкротства.

Методы взыскания

Самыми распространенными путями являются:

  • досудебный метод;
  • через суд;
  • продажа долга третьим лицам.

Всегда сначала нужно постараться решить ситуацию мирным путем. Иногда достаточно предупредить должника, что в случае невыполнения им договорных обязательств урегулирование ситуации будет происходить в судебном порядке. Судебный метод является одним из самых результативных, но занимает довольно много времени. К перепродаже обычно обращаются, если взыскать долг мирным путем не получилось.

Как правильно взыскать задолженность с физического лица?

Без суда

Общение с физическими лицами должно происходить сразу после возникновения задолженности. В этом случае размер долга еще не успел увеличиться, соответственно, сама по себе сумма не будет пугающей. Процедуру взыскания долгов инициировать проще, если есть расписка с четко сформулированными условиями, датой, временем. Данный документ заверяется подписями двух сторон. Иногда происходит использование различных мер психологического воздействия, например, угроз и давления. Данные мероприятия далеко не во всех случаях эффективны. Они могут привести к довольно серьезным последствиям.

Работа с физическими лицами, проведенная мирным путем, имеет несколько преимуществ:

  1. Процедура не предполагает денежные траты, максимум за что придется заплатить – за тариф оператору мобильной связи.
  2. Быстрый возврат, поскольку мировым путем договориться можно быстрее, придя к общему консенсусу.
  3. Удовлетворение обеих сторон. При обращении к нашим специалистам есть все шансы избежать серьезного конфликта. Это позволит дальше взаимодействовать с конкретным физическим лицом.

Попытка урегулирования ситуации мирным путем предполагает, что будет составлена письменная претензия. Кредитор составляет его на имя физического лица в произвольной форме, но с соблюдением требования закона. Направляется она заказным письмом с уведомлением. Обязательно обозначаются:

  • данные сторон;
  • сумм;
  • срок, отведенный для ответа.

При взыскании задолженности без суда могут использоваться следующие приемы:

  • Телефонные звонки с целью взыскания долга с физических лиц. Не допускается угроз, слишком большого давления.
  • СМС-оповещения. Можно использовать и социальные сети. С помощью сообщений следует напоминать о том, что крайняя дата возврата денег уже прошла.
  • Личные контакты. Вы можете встретиться с должником, чтобы переговорить о дальнейших ваших действиях.

Если не знаете, как построить диалог, всегда можете обратиться к нашим специалистам. Они помогут найти наиболее точные слова. Нужно помнить, что в некоторых случаях досудебный этап не приносит нужного результата. Тогда решением становится подача заявления в суд.

Через суд

Взыскания долга осуществляются через подачу искового заявления. Обратиться в суд следует, когда все методы досудебного урегулирования исчерпали себя. К преимуществам относится:

  • возможность переложить судебные издержки на должника;
  • работа выполняется профессиональными юристами и адвокатами в рамках закона;
  • это один из самых эффективных способов решения ситуации.

Иск подается в суд по месту проживания ответчика или истца. Если речь идет о нескольких физических лицах, то заполняются бумаги по месту проживания или пребывания одного из них. В других случаях рассмотрение дела будет происходить в районном суде.

Для успешного взыскания долга при суммах до 50 тыс. рублей лучше подать бумаги в мировой суд. В иске указываются данные об истце и ответчике. Излагаются требования и доказательства. Первые должны быть сформулированы четко и конкретно. Для определения долга с физических лиц можно подкрепить обращения в суд документальными материалами, различными экспертизами и данными, полученными от свидетелей.

При взыскании долгов нужно и правильно рассчитать цену иска. Она предполагает использование квитанций, чеков, расписок, медицинских справок и других документов финансовой отчетности. Отправка заявления происходит по почте, через глобальную паутину. Можно принести его и лично в часы приема граждан.

Решение о взыскании долгов принимается довольно быстро. Вступает оно в силу через 10 дней. Человеку дается 30 дней на добровольное использование решения суда. Если погашение долгов физическим лицам не произошло, происходит возбуждение исполнительного производства. Для этого нужно обратиться в службу судебных приставов. Им нужно будет принести исполнительный лист, выданный при рассмотрении дела в судебном порядке.

Исполнительное производство начинается по решению суда или на основании судебного приказа. Последний предполагает упрощенную схему, не требует привлечения на заседания сторон, но имеет один недостаток — ответчик в срок до 10 дней может его оспорить.

При взыскании долгов в судебном порядке особое внимание уделяется доказательной базе. Желательно предоставить:

  • долговую расписку, где указан срок возврата.
  • Аудио- и видеозаписи, свидетельствующие о том, что деньги были переданы.
  • Показания свидетелей.
Как правильно взыскать задолженность с физического лица?

Продажа долга третьим лицам

Для решения вопросов по долгам можно продать долг третьим лицам (коллекторскому агентству). О специфики работы таких компаний вы можете узнать, позвонив нам. Деятельность по уступке прав требования регулируется главой 24 ГК РФ. О такой возможности может стоять информация и в самом кредитном договоре. Можно продать долги по договору:

  • кредитному;
  • займа;
  • подряда;
  • поставки.

Одним из главных нюансов является тот факт, что продажа может осуществляться только при наличии права на взыскание. Это значит, что нельзя передать долги, если они ничем не подтверждаются. Кроме этого, коллекторское агентство должно убедиться, что с такой сделки сможет получить прибыль. Обращаясь в нашу компанию, вы можете рассчитывать на повышенную вероятность возврата денег.

Передача права кредитора происходит по договору цессии. При этом первоначальный кредитор лишается права требования, но получает определенное вознаграждение от третьего лица. Договор цессии мы составим правильно, подкрепим его всеми необходимыми документами. Благодаря этому суд не сможет посчитать его ничтожным или отменить сделку.

Обращаем внимание, что вы можете продать долг на любой стадии взыскания, даже при наличии исполнительного листа. Вам останется:

  • уведомить должника за 30 дней о том, что долг будет передан третьим лицам;
  • предоставить информацию о должнике;
  • передать все документы, касающиеся задолженности.

Действия коллекторов четко регламентированы законом, поэтому вы можете не волноваться за то, какие действия ими будут совершаться.

Как облегчить возврат долга?

Есть несколько важных советов, позволяющих облегчить процесс возврата долга:

  1. Не вините себя, ведь вы просите обратно свои деньги.
  2. Разговаривайте о задолженности уверенно, прямо и без намеков.
  3. Используйте правило «нового воздействия». Каждый раз при контакте с должником добавляйте новый момент.
  4. Предложите человеку решить все мирным путем.

Сегодня можно упростить процедуру возврата через мирное соглашение, составленное через нотариуса. Такой документ содержит срок возвращения, суммы, последствия отказа от выплаты.

Еще один вариант — воспользоваться услугами нашей компании. Мы поможем не только советом, но и практически. Будут оформлены документы, организуется правильное взаимодействие с органами власти и судом, проконтролирован процесс исполнительного производства. Наши специалисты работают с физическими лицами аккуратно, применяя только эффективные методы влияния. Гарантируем использование законных мер, профессиональный подход и сохранение конфиденциальных сведений. На консультации можете получить и прогноз о дальнейших перспективах взыскания долга.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.