Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

ФССП наделена довольно большими полномочиями для борьбы с неплательщиками. Забрать судебные приставы за кредитные долги могут различную собственность в рамках исполнительного производства. Для плательщиков его наличие равносильно финансовой «тюрьме». Происходит арест доходов, часть имущества идет в счет долгов. При этом неважно, проблемы с погашением задолженности возникли сознательно или неосторожности.

Согласно действующему законодательству забрать судебные приставы могут далеко не все. Федеральный Закон № 229 четко регламентирует порядок, по которому происходит погашение долга. Например, сначала идет арест счетов. Если денег не хватает, осуществляется опись собственности, его оценка и взыскание.

Адвокаты нашей компании проконсультируют вас по вопросам того, что именно могут забрать и арестовать приставы. Они помогут найти лазейки в законодательстве, чтобы вопрос решился с минимальными для вас потерями. Существует целый список собственности без возможности отчуждения. Познакомиться с ним вы можете детально, изучив статью 446 ГК РФ. Наши юристы при необходимости разъяснят понятия, помогут принять правильное решение. Если оказались в сложной ситуации, не откладывайте ее решение.

Как приставы работают с должниками?

Прежде чем имущество забрать или наложить на него арест, приставы осуществляют поиск задолжавшего лица. Для этого задействуют различные подходы, позволяющие безошибочно выявить местонахождение должника. Сначала делают попытку связаться с гражданином, используя номера телефонов, которые были указаны в договоре, расписке. Данный этап практически никогда не приносит положительных результатов. Тогда звонки начинают получать друзья, чьи номера были указаны в период оформления сделки. Если и это не дало нужного результата, то в «оборот» идет ближайшее окружение. При необходимости используются социальные сети.

Приставы могут забрать имущество или изъять вещи, при условии соблюдения всех этапов:

  1. Запуск исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель инициирует постановление в течение 6 суток с момента поступления официальных бумаг.
  2. Направляется постановление взыскателю и второй стороне сложившихся отношений. В этой официальной бумаге указаны моменты, позволяющие добровольно исполнить судебное решение. На это человеку дается около недели.
  3. Выявляется собственность субъекта с долгами. Запросы подаются в различные государственные органы власти, чтобы оценить ценности, которые могут пойти для достижения поставленных целей. С разрешения руководства судебные приставы имеют право посещать нежилые помещения.
  4. Происходит арест материальных благ должника. Это нужно для обеспечения его сохранности. Например, может быть арестована машина. Забрать судебные приставы могут довольно много. Кроме этого, на лицо, имеющего большой долг, накладывается запрет на выезд за границу.
  5. Осуществляется взыскание исполнительского сбора. Он устанавливается в размере 7% от суммы долга, не должен быть меньше 1000 рублей. Судебные приставы закрывают дело после завершения всех этапов.

Взыскание обычно является довольно сложной процедурой. Если, например, по факту продажи квартиры происходит покрытие долга должника, но есть оставшиеся деньги, они направляются на счет ответчика. Судебные приставы действуют с учетом закона об исполнительном производстве. Если вы чувствуете, что ваши права нарушаются, но не знаете, какие механизмы можно использовать для их отстаивания, вы можете обратиться к нашим юристам. Сделать это допускается и после вступления в силу решения суда.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Определение имущества должника

Имуществом, с точки зрения исполнительного права, называются вещи и другие материальные ценности. Они должны принадлежать должнику, храниться же могут у него или у третьих лиц. Прежде чем наложить арест, судебный пристав устанавливает его местонахождение. Для этого подаются запросы в различные инстанции. По официальным ответам становится понятно, что может забрать исполнитель. Судебный пристав чаще всего взаимодействует:

  • с таможенными органами;
  • налоговиками;
  • управляющими компаниями;
  • кадастровой палатой;
  • Росреестром;
  • ГИБДД;
  • службами органов внутренних дел.

Розыск осуществляется по последнему известному месту жительства, месту пребывания субъекта или по тому месту, где находится имущества. Определение материальных благ предполагает и выявление места работы гражданина, его уровня заработной платы. Судебный пристав анализирует сбережения и вклады, взаимодействие со страховыми компаниями и другими финансовыми учреждениями, в которых происходит аккумулирование финансов.

Могут забрать судебные исполнители и те изделия, которые находятся у третьей стороны. Например, субъект сдает предметы в ломбард, передает родственникам и знакомым. Объемы и виды имущества определяются в каждом конкретном случае индивидуально. Судебные приставы работают так, чтобы не нарушались права обеих сторон. Однако сделать это «безболезненно», когда есть долги, не всегда легко. Наша компания поможет вам защитить свои интересы, при необходимости изучит исполнительное производство и оспорит решение суда.

Обращаем ваше внимание: по новому закону арест имущества не допускается, при условии суммы долга меньше трех тыс. рублей. Если серьезных мероприятий не избежать, судебный пристав обязательно составляет акт о наложении ареста. Решается вопрос о выборе лица, которому будут переданы на хранение ценности или документы на них. Это может быть сам должник, члены его семьи, граждане, с которым органы ФССП заключают договор. Акт подписывает судебный пристав, понятые и другие граждане, если они присутствовали в момент наложения ареста. При отказе какой-либо стороны подписать бумагу об этом делается отметка в акте.

Процедура:

  1. В акте указывается примерная стоимость предметов, которые заберут для погашения долга. Делается отметка о предварительной оценке.
  2. Назначается специалист, который проведет оценку.
  3. Выносится постановление в течение трех дней после получения отчета оценщика.

С помощью наших адвокатов вы можете оспорить решение, но не позднее десяти дней со дня извещения о произведенных действиях. Судебный пристав в обязательном порядке должен привлечь оценщика при решении вопросов в отношении:

  • объектов незавершенного строительства;
  • нематериальных активов;
  • ценных бумаг;
  • изделий из драгоценных металлов, камней.

Наши эксперты готовы провести независимую оценку, при необходимости проанализировать работу всех привлеченных к делу сторон.

На какое имущество накладывается арест?

Судебный пристав имеет право арестовать:

  • Недвижимость, если она не является единственной, принадлежит гражданину с кредитным долгом.
  • Одежду, если она не является единственной. К ней относятся шубы, пальто, шапки и другие материальные блага, которые можно реализовать для погашения долга.
  • Мебель в нормальном состоянии. Она должна быть ликвидной, поскольку реализуется через аукцион.
  • Посуду. Обычно забирают новые комплекты, но судебный пристав не будет изымать необходимый минимум подобных предметов.
  • Движимое имущество, например, автомобиль.
  • Электронику, технику и другие ценности.

Практика показывает, что судебные приставы часто описывают всю собственность, находящиеся в доме. Если выясняется, что оно не все принадлежит лицу, задолжавшему деньги, всегда есть возможность оспорить действия должностного лица. Для этого достаточно лишь подать жалобу.

Обращаем внимание: судебный пристав накладывает арест не для того, чтобы распродать материальные ценности, получить от этого прибыль, а для мотивации должника выплатить долг. При правильных действиях ответчика до реализации собственности так и не доходит.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Какое имущество не может быть арестовано?

Многие предполагают, что за долги люди лишаются своего единственного жилья. Аресту не подлежит дом, земельный участок, на котором он возведен, если другого объекта для жилья нет. Если жилые помещения находится в долевой собственности, то есть лицо, не выполнившее кредитные условия, не является единоличным собственником, то с такими объектами судебный пристав работать не может. Это же касается и тех случаев, если квартира или коттедж были куплены с привлечением денег финансового учреждения. До момента погашения задолженности такая недвижимость находится в залоге у банка.

Много вопросов возникает в отношении личных предметов. Аресту не подлежат предметы личной гигиены, продукты питания, одежда и обувь. Особенно «проблемным» является вопрос о шубах. Они относятся к одежде. Однако если выясниться, что это не единственный экземпляр, шубу могут выставить на аукцион.

Приставы не могут изъять предметы, без которых лицо не сможет решать профессиональные задачи деятельность. Например, для таксиста — автомобиль, для повара — кухонная утварь, для писателя — письменный стол, канцелярия, компьютерная техника. Иногда рабочее оборудование, принадлежащее должнику, стоит очень дорого. Если обратиться в суд, доказать, что оно позволяет прокормить семью и детей, то приставы за долги его изъять не сможет. Однако это касается лишь тех изделий, чья стоимость не превышает 100 МРОТ.

Нельзя арестовать:

  • Топливо, используемое для обогрева жилья в осенне-зимний период, для приготовления пищи.
  • Предметы, необходимые для поддержания полноценного жизнеобеспечения, в том числе изделия, поставляемые для лиц с ограниченными возможностями.
  • Призы, медали и другие награды.
  • Принадлежности, купленные для ребенка.
  • Домашние животные, корма для них и строения, где они находятся.
  • Семена для посева.

Интересен факт, что не может быть наложен арест на кредитные карты, поскольку они являются собственностью банка. Однако зарплатный счет без проблем может быть арестован.

Как уберечь имущество от ареста?

Есть несколько ситуаций, когда происходит снятие ареста с имущества:

  • погашение возникшего долгового обязательства;
  • принятие решения судом об исключении определенных предметов из арестованных;
  • обжалование действий должностных лиц вышестоящим руководством.

Субъект уведомляется о снятии ограничения в течение 5 суток. Существует несколько вариантов защиты своего имущества. Можно убрать из дома или спрятать ценные вещи. Пристав не имеет законной возможности обыскивать. Он может описать только те изделия, которые находятся в открытом доступе. Если какой-либо объект принадлежит не вам, то нужно подтвердить это документами. Например, можно предоставить чек, договор или гарантийный талон.

В некоторых случаях должники идут на меры, которые в дальнейшем становятся причиной неприятностей. Не стоит пытаться продать имущество, о котором пристав уже получил данные. Перед тем как посетить неплательщика представители ФССП направляют постановления об ограничении в необходимые государственные структуры.

Если вы заранее знаете, что общения с судебными исполнителями не избежать, можно попробовать оформить договор дарения или купли-продажи. Велика вероятность, что пристав все равно наложит на такие изделия арест. В будущем сможете доказывать подлинность проведенных мероприятий.

Наши юристы готовы помочь вам законными способами защитить свою собственность. При необходимости будут предложены альтернативные варианты. Например, вам помогут подать заявление в суд о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда, указав мотивы. После оценки трудной жизненной ситуации суд может вынести решение в вашу пользу. Не возникает лишних вопросов, если вас сократили на работе, вы вынуждены длительное время проходить лечение в больнице.

Наши адвокаты готовы могут представлять ваши интересы в суде. Благодаря им вы не только по максимуму сможете защитить свои интересы, но и найдете оптимальный выход решения из сложившийся ситуации. Если вы считаете, что общения с приставами вам не избежать, позвоните нам. Юристы сразу же приступят к анализу сложившийся ситуации, при необходимости подготовят ходатайства и заявления, представят ваши интересы в суде.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.