Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Судебный приказ о взыскании долга — порядок и сроки исполнения

Судебный приказ о взыскании долга касается злостных неплательщиков. Процедура его получения периодически пересматривается, поэтому важно своевременно обратиться за профессиональной помощью. Юристы помогут сделать правильные шаги для его отмены. Наши специалисты подготовят все документы так, чтобы была возможность арестовать счета или предмет залога. В отличие от многих других бумаг, подобное постановление признается сразу же судебным вердиктом и исполнительным бланком.

К нам часто обращаются лица, имеющие проблемы в сферах, связанных с кредитами или с платежами в коммунальной сфере. Приказ о взыскании выносится:

  • по нотариально заверенным сделкам;
  • алиментам;
  • договорам и контрактам;
  • корпоративным взносам;
  • заработной плате.

Выдается документ только в отношении сумм, которые не больше 500 тыс. руб.

Что такое судебный приказ о взыскании долга?

Суть постановления рассказывается в 121 статье ГПК РФ. Особенность — решение принимается без прямого участия сторон в заседании. Поэтому вам можно будет спокойно заниматься своими делами, пока юристы решают все вопросы. Производство по делу происходит по упрощенной схеме с учетом подтверждающих документов. Чтобы судебный приказ о взыскании долга был выдан, необходимо отсутствие споров о праве между взыскателем и ответчиком. Только профессионалы с большим опытом проследят соблюдение всех норм законов.
Рассмотрение дела должно произойти за пять суток после поступления обращения. При отказе в оформлении бумаги ответчик может и не узнать о том, что данные были рассмотрены в судебном порядке. При положительном исходе посылается заверенная копия решения. При этом производство исключает апелляционный контроль со стороны вышестоящих судебных инстанций.
При получении судебного приказа о взыскании задолженности есть два исхода:

  1. Выплатить долг. В обязательном порядке указываются суммы, реквизиты для перечисления.
  2. Оспорить ситуацию. В суд, где рассматривался вопрос, предоставляются возражения. Они должны быть обоснованными, подтверждаться пакетом документов. При несогласии ответчика бумага теряет свою юридическую силу.

Если истец обратился к судебным приставам, они обязаны на основании этого же бланка возбудить исполнительное производство, провести все необходимые мероприятия.

Типы взысканий

Метод, когда мероприятия осуществляются по судебному приказу о взыскании долга, считается наиболее эффективным. Он позволяет в рамках закона добиться возврата всех своих вложений. Обязательным условием является наличие подтверждающих официальных бумаг.
Их подготовка занимает много времени, иногда клиент просто не может в силу разных обстоятельств подготовить все должным образом. Наши юристы готовы подготовить все контракты, заявления и прочие документы. С их помощью мировой судья удостоверится, что все требования обоснованы. Для этих целей отлично подойдут различные расписки и договоры. Уже при решении определяется оптимальная форма погашения задолженности.
Действие судебных приказов о взыскании осуществляется разными методами:

  • Путем составления соглашения между сторонами. Применяется не во всех случаях, предполагает переговоры с должником. Практически не применяется, когда речь идет о долгах по ЖКХ.
  • Претензионным взысканием. Его суть состоит в том, что согласие достигается за счет переписки, общения. Составляется претензия с указанием всех законных последствий при неисполнении обязательств. В ней прописываются размеры и виды ответственности, сумма затрат должника и другие данные.
  • Судебным взысканием. Происходит по факту предоставления искового заявления. Позволяет вернуть проценты, неустойку и убытки. Если на должника такие мероприятия не повлияли, то дальше дело рассматривается в рамках УК РФ.
  • Исполнительным производством от судебных приставов. По листу исполнения приставы в течение нескольких месяцев начинают взыскивать долги. Если требования не выполняются, определяется наиболее подходящий способ возместить потери.

Ответчику, получившему судебный приказ, дается возможность самостоятельно выбрать способ действий для погашения долга. Это может быть обращение в орган или к тому лицу, перед которым появился долг. В некоторых ситуациях целесообразно это сделать онлайн на странице государственной службы (ФССП, ФНС, ГИБДД) или через единый портал государственных услуг. Наиболее подходящий вариант подскажут наши консультанты с учетом ваших пожеланий особенностей и стремления сэкономить.

Что нужно для подачи судебного приказа?

Судебный приказ выдается по заявлению. Последнее должно быть подано с учетом общих правил подсудности. Согласно им, нужно обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика или по последнему известному адресу его регистрации. Исключением являются дела об алиментах. Тогда подаются документы по месту фактического проживания. Путаниц на этом этапе возникает много, поэтому доверьтесь профессионалам, которые учтут место регистрации, фактического пребывания в зависимости от ситуации.
При определении порядка уплачивается государственная пошлина. Она составляет 50% от стоимости иска общего судопроизводства. От уплаты освобождаются граждане, которые подают заявление по материальным выплатам, производимым на содержание малолетних.
Судебный приказ имеет и свою специфику в зависимости от статуса сторон. Например, если заявителем является банк, он получит официальную бумагу, если неуплата долга происходила на протяжении двух месяцев подряд. В этом случае избежите и предварительного уведомления должника. Прикладываются к заявлению копии договоров, выписки и расчеты.
Обращение составляется в письменной форме с подписью заявителя. Чтобы судебный приказ был выдан, в нем должны быть вписаны:

  • номер судебного участка и юрисдикции;
  • полные данные взыскателя;
  • полные данные должника;
  • требования и обстоятельства;
  • документы, подтверждающие заявленные требования.

В отличие от иска, при составлении заявления нет необходимости указывать данные представителя и делать ссылку на объем предоставленных ему прав.

Список документов

Судебный приказ будет выдан не только по заявлению, но и при наличии целого пакета документов. Они должны подтверждать обстоятельства, на которых основаны требования взыскателя. Обычно прикладывается:

  • платежное поручение;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • уведомление о вручении или другие бланки, подтверждающий направление должнику копии заявления о выдаче документа;
  • оригиналы и копии форм, которые бы обосновывали требования.

Могут потребоваться и другие бумаги. Узнать полный перечень легко на консультации в нашем центре. Если заявление подписывает руководитель компании, прикладывается копия устава и решения о назначении. Пригодится копия доверенности на представителя. Только после рассмотрения документов выдается бумага о взыскании долга. Дополнительно к заявлению могут прикладываться выписки из ЕГРЮЛ.
К общим документам относятся расчеты по задолженности и штрафам, свидетельства о гос. регистрации и о постановке на налоговый учет. Когда речь идет о взыскании задолженности о ЖКХ, то пригодятся выписки из протокола о создании ТСЖ, о выборе способа управления, председателя, выписки из домовой книги, л/с.

Какие данные содержатся в приказе?

Вынесение судебного приказа предполагает указание конкретных данных:

  • полное наименование суда;
  • данные судьи;
  • порядковый номер;
  • информация об истце;
  • законное основание;
  • данные об ответчике;
  • размер неустойки;
  • величина основной суммы по долгу.

Бумага оформляется в 2-х экземплярах. Один остается у мировых судей, второй перенаправляется ответчику. Само решение обычно состоит из 4 частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Когда дело касается получения судебного приказа, он состоит только из двух частей: вводной и резолютивной.
При рассмотрении долга по кредиту в бумаге прописываются данные банковского счета взыскателя, на который должна быть перечислена нужная сумма. Это не касается случаев, если взыскание предполагает работу с финансами из бюджетной системы нашей страны. При взыскании долгов по алиментам указываются личные данные должника, информация на каждого ребенка, размеры платежей и их сроки.

Порядок подачи

При взыскании долгов через суд должны соблюдаться три этапа приказного производства:

  • возбуждение производства;
  • выдача приказа или отказ в ней;
  • отмена.
Судебный приказ о взыскании долга — порядок и сроки исполнения

Заявление, подписанное взыскателем, не остается без движения. Согласно ст. 126 ГПК РФ решение принимается без приглашения сторон, выслушивания доводов, при этом оно может быть обжаловано в кассационном суде по основаниям, прописанным в гл. 41 ГПК РФ.
Если в установленный законом временной промежуток не поступят несогласия по вопросам о взыскании долгов, судья выдает обратившемуся второй экземпляр бланка. На нем должен стоять гербовый штамп. По просьбе взыскателя можем сразу направить для исполнения приставам.
Мировой судья имеет право вернуть заявление по общим основаниям или специальным. Последние целесообразны, если не представлены документы, не было оплачена госпошлина, не соблюдены основные правила при написании заявления по взысканию задолженности.
Суд отказывает в принятии заявления, если требование не предусмотрено ГПК РФ, место жительства или местонахождения должника находится за пределами нашего государства. Такая же ситуация возникает, если в контексте решаются споры о праве. Все эти случаи исключены, когда работают высококвалифицированные специалисты нашего центра.

Сроки выдачи приказа

Если по выдаче судебного приказа принято положительное решение, а должник не выразил возражения, взыскатель получает второй экземпляр через 10 дней после рассмотрения дела. Само же разбирательство должно пройти за пять суток с момента заявления. При нормальной загруженности судебной инстанции на все этапы, в том числе с доставкой по почте документов, уходит около месяца. Обратитесь к специалистам, чтобы добиться более быстрого исполнения судебного приказа.

Отмена судебного приказа

Поводы для подачи возражений могут быть объективными и субъективными. Например:

  • желание на длительное время растянуть рассмотрение дела;
  • несогласие со второй стороной в вопросе суммы;
  • решение рассмотреть возникшую ситуацию в обычном порядке.

Подписав правильное возражение, получите отсрочку на возврат долга на несколько месяцев. При этом уложиться нужно за 10 суток. Если не сделать это в назначенные сроки, восстановить его в будущем будет сложно. Учитывается и тот факт, что после вступления официальной бумаги в законную силу сразу же начинается процесс взыскания долга, запускается исполнительное производство.
Возражение можно не мотивировать, не ссылаться в нем на нормы закона. Достаточно просто написать бумагу с прошением отменить решение. Важно правильно указать наименование и адрес расположение суда, где проходило рассмотрение дела. Для отмены судебных приказов нужно знать их порядковые номера, даты выдачи, данные о взыскателе.
Судья единолично рассматривает заявление, выносит определение. Если к этому времени уже начато исполнение судебного решения, то копия уносится в УФССП. При разбирательствах в отношении налогов документы приносятся в ФНС.
На последующее развитие ситуации влияют многие обстоятельства. Юристы рекомендуют хранить все бумаги не меньше трех лет. Если, например, заявитель не знает о поданных ответных заявлениях и об отмене ранее вынесенного решения, он предъявит свой экземпляр к исполнению. Благодаря наличию определения быстро восстановит справедливость, докажите, что оснований для исполнительного производства нет. Обратитесь в наш центр к опытным профессионалам. Достаточно одного звонка, чтобы все ваши проблемы начали решаться!

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.