Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Взыскание неустойки и возмещение убытков

Практически любые отношения, где предполагается финансовый расчет, регулируются с помощью заключения договора. Каждая сторона берет на себя ряд обязательств, исполняемых в установленный срок, в определенном порядке. Если один из участников нарушает условия, не исполняет их, закон предусматривает наложение определенных санкций.

Взыскание неустойки — процедура не из легких. Часто приводит к конфликтным ситуациям, может стать причиной для преждевременного расторжения договора. Поэтому оптимальный вариант — обратиться за помощью к профессионалам. Много проблем возникает, если дело доходит до суда. Чтобы не был снижен размер выплат, обратитесь в наш центр. Юристы знают те параметры и критерии, которые необходимы для соблюдения взысканий в максимальном размере.

Возмещение убытков и взыскание неустойки происходит в добровольном или принудительном порядке. Обязательно фиксируются нарушения договорных отношений. Перед назначением выплат обязательно проводится оценка причиненного ущерба. Это поможет точно оценить размер материального вреда. К нам общаются даже в таких сложных ситуациях, когда следует провести оценку упущенной выгоды. Такие дела являются одними из самых сложных, но наши юристы без проблем справляются и с ними.

Что значит неустойка?

Понятие «неустойка» раскрывается в ГК РФ в статье 330 (ред. от 18.07.2019). В ней говорится о том, что это сумма, уплачиваемая кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе в случае просрочек. При этом кредитор может не доказывать свои убытки.

Данное понятие имеет несколько признаков:

  • рассчитывается в денежной форме;
  • может выплачиваться в виде пени или штрафа;
  • не означает, что обязательства могут не исполняться;
  • взыскивается через суд при отказе в добровольных выплатах.

Размер неустойки определяется расчетами, проведенными до полного исполнения условий. Например, при нарушениях сроков поставки расчет продолжается до момента передачи продукции.
Выделяют два типа: законный, договорной. При первом варианте размер устанавливается законом. При согласии сторон иногда увеличивается. Второй предполагает, что размер неустойки определяется заранее на стадии согласования договора.

При взыскании неустоек определяется вид и с учетом компенсации допущенных нарушений:

  1. Зачетная. Допускается исключительно в суммах, которые превышают неустойку.
  2. Исключительная. Не предусматривает дополнительно взыскание убытков.
  3. Штрафная. Предполагает, что убытки взыскиваются в полной сумме.
  4. Альтернативная. Кредитор может сам выбрать взыскание неустойки или убытков.

При неустойке может быть использован обеспечительный платеж. Им обеспечивается обязательство, возникающее в будущем. При наступлении условий, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитываться в счет исполнения определенного обязательства.

С кого можно взыскать неустойку?

Сделать это можно с физического или юридического лица за неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. По взысканию неустойки часто рассматриваются дела в отношении:

  • граждан, своевременно не выплачивающих алименты;
  • недобросовестных застройщиков;
  • контрагентов, не выполняющих договорные обязательства;
  • должников и тех, кто своевременно не выплачивает кредит;
  • юридических лиц, не своевременно подающих документы в гос. органы и других.

Мы готовы помочь вам независимо от сложности ситуации. Команда квалифицированных специалистов с большим опытом защиты прав, с солидным стажем юридической практики помогут вам.

Взыскание неустойки и возмещение убытков

Процесс взыскания

При взыскании неустойки проблема может решиться двумя сторонами, через суд. Обращаем внимание: для доказывания убытков нужно подтвердить наличие вины должника. При определении размера неустоек нужно только доказать факт неисполнения обязательств. Сам порядок зависит от вида санкции. Сначала происходит определение вида. Если есть договор, то вся процедура проходит согласно ему. В остальных случаях стороны должны руководствоваться законами.

Второй этап — определение способа расчета суммы неустойки. Это происходит несколькими способами:

  • в порядке соотношения к сумме ущерба;
  • по типу начисления процентов от суммы договора;
  • в виде заранее заданной фиксированной суммы.

В законодательстве предусматривается и возможность двойной ответственности — взыскание пени и штрафа за каждый день просрочки. Может использоваться и разновидность, предполагающая выплату неустойки и процентов одновременно.

Следующий шаг — попытка мирного урегулирования конфликта. Наши специалисты приложат максимум усилий, чтобы все финансовые вопросы были решены в добровольном порядке. Для этого составляется претензионное письмо. Если должник, несмотря на все мероприятия, отказывается исполнять требования, вопрос обеспечения исполнения обязательств решается через суд.

Досудебное взыскание

Как уже отмечалось, урегулирование спора начинается с составления грамотной претензии. Должны быть учтены все особенности сделки, российских законов. Обычно большинство спорных моментов относительно неустойки рассматриваются в договоре. Поэтому нужно руководствоваться этими пунктами. На практике самостоятельно сделать это проблематично, приходится добиваться справедливости с привлечением профессионалов.

В претензии указывается нарушение должника. Внимание уделяется и последствиям нарушения обязательства. Выдвигается предложение погасить возникшую задолженность. При оформлении особое внимание уделяется правильному адресу получателя. Обычно он указывается в реквизитах соглашения. Наши юристы рекомендуют его проверить по выписке из ЕГРЮЛ, если речь идет о юридическом лице.

Претензионное письмо отправляется по почте или передается лично. В последнем случае нужно иметь два экземпляра. Один передаются самому должнику, второй остается у потерпевшей стороны. Оба документа должны быть заверены принимающей стороной. Ответ по такой бумаге должен быть отправлен за 10 дней. Если направляется по почте, то лучше сделать заказное письмо или ценное с описью. Срок ответа в этом случае будет исчисляться с даты получения претензии адресатом.

Для некоторых видов споров направление претензии — обязательное условие, чтобы в дальнейшем суд принял исковое заявление. Для взыскания неустойки необходимо предъявить документы, подтверждающие нарушение условий, обозначенных законом или договором. Это могут быть:

  • акты;
  • экспертные заключения;
  • договора и другие бумаги.

Наши юристы помогут подготовить бумаги, чтобы к вашей претензии не возникало вопросов. При необходимости дадут развернутую консультацию, детально обрисовав все тонкости дела.

Взыскание неустойки и возмещение убытков

Судебное взыскание

Судебное разбирательство — серьезная мера, на которое уйдет много вашего времени. Доверьтесь профессионалам, которые возьмут решение всех задач на себя. Первым делом ими будет составлено исковое заявление. Оно будет направлено в суд по месту регистрации должника или кредитора. Одновременно с этим документом предоставляются бумаги, доказывающие отношения между сторонами, нарушения.

В обязательном порядке уплачивается государственная пошлина. Наши юристы сделают так, чтобы все судебные расходы были возложены на ответчика. Обращаем внимание уровень суда определяется ценой иска, равной объему неустойки. Мировой суд, например, будет рассматривать дело, если цена иска не больше 50 тыс. рублей. Если сумма выше, то дело будет рассмотрено в районном суде.

Ответчик имеет право подготовить свои возражения, предпринимать меры, доказывающие, что его вины в нарушениях нет. Он же имеет право доказать несоизмеримость последствий невыполнения обязательств исковой цене. Срок исковой давности не может быть больше трех лет.

Сложнее обстоят дела, если дело рассматривает арбитражный суд. Добиться положительного решения сложно, поэтому обязательно получение помощи юристов. Обращаем внимание, что он может выдать исключительно 100% возникшей неустойки. Невозможно будет получить моральную компенсацию.

Судебный процесс требует серьезной документальной подготовки. Согласно статистике, только половина исков по рассматриваемому вопросу удовлетворяется. Причина кроется в недостаточности приведенных доказательств.
Когда решение о законной неустойке принимается в пользу истца, приговор вступает в силу. Ответчик обязан выплатить пени. Она составляет процент:

  • суммы просрочки;
  • от цены договора;
  • совокупности просрочки и цены.
Взыскание неустойки и возмещение убытков

Как определяется размер неустойки?

Размер неустойки определяется согласно принципам:

  1. Начисление суммы производится до наступления факта исполнения обязательства. День, когда все условия были выполнены, тоже включается в расчетный период.
  2. Если законом или договором регламентируется предельный срок, когда она может начисляться, ее сумма производится до достижения названных пределов.
  3. Когда сторонами предусматривается исполнение обязательств частями, неустойка исчисляется не от всей суммы, а только от частей, в отношении которых была допущена просрочка.

В некоторых случаях происходит уменьшение суммы. Обычно это происходит, когда сумма не соответствует масштабам последствий. Оценка ее соразмерности определяется с учетом внутренних убеждений суда с учетом специфики конкретного рассматриваемого случая.

Снижение обычно допускается только в исключительных ситуациях, например, если процент санкции явно превышает рыночную ставку по краткосрочным кредитам. Добиться этого можно, если есть основания предположить, что истец затягивал обращение в суд для увеличения суммы ответственности.

В заключение отметим: мы поможем взыскать с ответчика штраф и пени. Рассмотрим любые, даже самые сложные случаи, решим вопросы о назначении неустойки, определим ее размеры. Наши юристы готовы сопровождать вас на всех этапах. В среднем судебный процесс занимает три месяца. Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы все сроки и правила были соблюдены. Не знаете с чего начать? Позвоните нам. Мы готовы ответить на любые ваши вопросы.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.