Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Взыскание задолженности и возврат долгов по решению суда

По статистике, всегда в 20% случаев должники сами и своевременно возвращают суммы кредиторам. В остальных случаях приходится предпринимать какие-либо меры. Порядок взыскания долгов прописан в законодательстве. Можно обратиться к нашим юристам и попробовать решить вопрос в досудебном порядке. Но если такое мероприятие не принесло нужного результата, то назначается рассмотрение дела в суде, а вопрос о взыскании долга передаются судебным приставам.

Наши адвокаты готовы помочь независимо от сложности ситуации. Они проведут мероприятия сами или помогут представителям ФССП добиться нужного результата. Если по решению суда было принято стребовать еще и неустойку, пени, то мы можем поработать над всей суммой сразу.

В права судебного пристава-исполнителя входит арест имущества, ценных бумаг и счетов, изъятие этого, проведение проверки всех финансовых документов физического лица или юридического, проведение розыскных мероприятий.

Вопросы взыскания долга сегодня затруднены тем, что служба судебных приставов перегружена работой. Из-за этого часто нарушаются сроки, а проводимых мероприятий оказывается недостаточно для получения результата. Поэтому при наличии решения суда можно смело обратиться в наше агентство. Мы:

  • проконтролируем выполнение и соблюдение всех законов;
  • узнаем, на какой стадии находится исполнение решения суда;
  • при необходимости ускорим движение исполнительных документов;
  • добьемся возврата долга с физических лиц;
  • будем представлять интересы нашего заказчика в суде.

О взыскании долга по решению суда

Вопрос о взыскании долга начинается с написания заявления в суд. Оно может быть написано самостоятельно, но тогда часто возникают сложности, связанные с неправильным составлением или оформлением, наличием ошибок и нарушением подсудности. Поэтому составление искового заявления часто осуществляется нашими профессионалами. В заявлении указываются обстоятельства, которые привели к ситуации, момент появления нарушения, сроки возврата долга, штрафные санкции и другое. К заявлению могут прилагаться и другие документы, например, доказывающие, что долг с физического лица вы хотели получить мирным путем, но положительной реакции на претензию так и не последовало.

Процедура зависит от того, какой именно метод вы выбрали. При упрощенном порядке все проходит через оформление судебного приказа. Он же является основанием для взыскания долгов, решением суда. Если дело не такое простое, ответчик предъявляет свои требования или пишет встречный иск, то обращаться в суд нужно так, чтобы все этапы были соблюдены.

Работа суда при вынесении положительного решения заканчивается, кредитор имеет право обратиться к приставам с требованием о возбуждении исполнительного производства. Сделать это нужно, когда истек срок возможности обжалования, а решение суда вступило в законную силу. При взыскании долга обжаловать решение можно в течение одного месяца в апелляционном порядке.

Сразу отметим, что судебные приставы – должностное лицо, которое подчиняется суду. Он следит, чтобы все принятые решения и постановления были выполнены. Они обеспечивают установленный порядок работы, занимаются возвратом разных долгов. Чаще всего последние касаются административных нарушений и кредитных задолженностей.

При выполнении своей работы приставы опираются на следующие документы:

  • Конституция РФ;
  • Гражданский и другие кодексы;
  • Положение о Федеральной службе судебных приставов;
  • ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и на другие.

При взыскании долгов по решению судебной инстанции есть несколько особенностей, о которых должен помнить не только должник, но и кредитор:

  1. Исполнительное производство является гарантом правильного и своевременного исполнения судебных актов и долговых обязательств.
  2. Принудительное исполнение – аналог производства в административном процессе, выполняется представителями суда.
  3. В некоторых ситуациях для начала исполнительного производства не требуется заявление от участников.
Взыскание задолженности и возврат долгов по решению суда

Как начать исполнительное производство

От грамотного порядка действий зависит не только скорость решения вопроса, но и сама возможность взыскания. Последнее связано с тем, что должники часто предпринимают попытки скрыть свое имущество. Когда на руках оказался исполнительный лист, сразу возникает вопрос о том, куда его направить: в банк для безакцептного списания или приставам. Обычно финансовым учреждениям достаточно трех дней с момента поступления заявления. Однако не все злостные неплательщики по долговым обязательствам имеют счета в банках.

Поэтому для того, чтобы соблюдался порядок взыскания долга, обратитесь за помощью к профессионалам. Они проверят счета лица, имеющего задолженность, помогут правильно указать в заявлении приставам все данные, на каждом этапе будут контролировать, как исполняется решение суда.

Сам исполнительный лист выдается истцу по завершению рассмотрения дела. Он имеет право самостоятельно обратиться ко второй стороне с требованием выполнения требований. Однако такие мероприятия чаще всего не дают нужного результата.

Процесс работа с долговыми обязательствами с привлечением представителей ФССП можно разделить на три основных этапа:

  1. Приставы принимают решение о возможности приема заявления в работу. Совершается попытка сделать так, чтобы принятое решение судом было исполнено добровольно.
  2. На втором этапе инициируется процедура принудительного исполнения.
  3. На третьем этапе происходит завершение исполнительного производства. Оно осуществляется путем вынесения постановления о приостановлении производства по делу.

Законом определен конкретный промежуток времени для осуществления исполнительного производства. Он составляет два месяца. Исключения составляют отдельные случаи, когда требования, содержащиеся в исполнительном документе, имеют регламентированные другими законодательными актами сроки.

Заявление в службу судебных приставов

Для получения денег обратно заявление должно быть обязательно предоставлено в письменном или печатном виде. При его составлении следует ориентироваться на порядки, которые определяются законом и судом. Передаются бумаги через канцелярию службы. Ее представитель должен поставить отметку на втором заявлении о поступлении материалов. В этом случае у кредиторов будет основание требовать рассмотреть дело или обжаловать бездействие должного лица. На регистрацию бумаги у сотрудника есть три дня. В результате выносится постановление. Оно является началом для совершения действий, направленных на поиск и истребование долгов.

Акцентируем внимание, что при работе с задолженностью физ. лиц документы подаются в отдел по месту проживания ответчика. Если точных данных нет, то документы о взыскании подаются по адресу, который был известен последним. Когда речь идет об юридическом лице, то обращаться следует в органы по территории осуществления его деятельности.

Для начала работы с полученными данными нужно правильно составить обращение. Для взыскания в нем необходимо указать:

  1. Наименование отделение ФССП, данные должника и лица, подающего заявление.
  2. В теле официальной бумаги прописывается прошение о принятии в делопроизводство решения суда. Нужно четко прописать реквизиты, величину долгов. Последняя должна быть прописана детально с указанием штрафов.
  3. Указываются подробные данные о должнике. Например, если известен номер телефона, банковский счет, адрес проживания.
  4. Прилагается список документации, которая сразу же дополняет бумагу.
  5. В последнюю очередь отображается требование заявителя о взыскании долговых обязательств с обозначением счета, куда будут перечислены деньги.

Наши юристы помогут составить правильно любые официальные бумаги с учетом принятых решений в суде. Позвоните нам сразу же после их вынесения, чтобы не затягивать процедуру. Мы проследим, чтобы все мероприятия проводились согласно порядка, установленного законом.

Взыскание задолженности и возврат долгов по решению суда

Как приставы производят взыскание?

Для взыскания долгов применяется сразу несколько различных процедур. Сначала производится поиск денег на счетах в банках. Для этого пристав направляет запросы в различные финансовые учреждения. Если есть карточки, инвестиционные счета, то накладывается на них арест, а нужная сумма списывается.

Счета могут оставаться заблокированными до тех пор, пока долг полностью не будет погашен. Во внимание может приниматься зарплата и пенсия. Для получения данных по этим параметрам делается запрос в налоговую службу. Сразу становится понятным, делает ли человек, имеющий долги, выплаты по налогам.

Иногда судом назначается к взысканию сумма, которая оказывается настолько большой, что единоразово ее покрыть не получится. Тогда приставы принимают решение списывать определенную часть с каждой полученной заработной платы.

В ходе исполнительного производства приставы имеют право:

  • вызывать человека, имеющего долги в рамках ИП;
  • производить проверку бумаг;
  • Обращаться в банк, к налоговикам;
  • обращаться за помощью к сотрудникам внутренних дел ФСБ, органам миграционного учета и другим лицам;
  • арестовывать, описывать, передавать на хранение имущество должника;
  • входить в помещения, принадлежащие лицу, имеющему долг;
  • проводить проверку регулярности перечисления денег;
  • выполнять другие действия для ситуации по решению суда.

Запрет на выезд за границу

При большой сумме долгов для ускорения процедуры взыскания может встать вопрос об ограничении возможности человека выехать за пределы нашего государства. Обязательное основание – превышение установленной нормы неоплаченных в срок счетов. Не получится покинуть Россию, если долг составляет более 10 тыс. рублей по делам, связанным с взысканием:

  • алиментов;
  • возмещения вреда здоровью;
  • имущественного ущерба;
  • моральной компенсации.

Сумма долга должна быть больше 30 тыс. рублей по иным требованиям, чтобы получить запрет на выезд. Решение о проведении такого мероприятия может проводиться без присутствия ответчика.  При этом пристав-исполнитель может вынести постановление о невозможности покидать территориальные пределы страны за долги на протяжении 6 месяцев. Если должник выплачивает долг раньше, то принимается решение о более быстром снятии ограничения.

Арест счетов и имущества

Если денежные средства не найдены, начинается розыск имущества. Это могут быть автомобили, дачи, квартиры, предметы роскоши и другие ценности. Главное требование к имуществу – его ликвидность. По результатам работы оно выставляется на аукцион.

После продажи долги покрываются. Если после этого остается какая-либо сумма, то принимается решение отдать ее ответчику. Свяжитесь с нашими специалистами, если хотите узнать, какие вещи не могут быть арестованы.

Современная юридическая практика такая, что часто встречаются случае ареста счета судом и приставами. Должники отказываются соглашаться с таким взысканием, поэтому обращаются в суд, пишут жалобы н приставов. При этом следует помнить, что заморозить за долги приставы могут только депозитный счет. На кредитный такая возможность не распространяется.

Наши юристы готовы помочь с взысканием долгов. Их консультация окажется актуальной, если были выявлены какие-либо нарушения. Профессионалы имеют большую практику успешного ведения гражданских дел, могут провести консультацию, ответят на все вопросы в отношении решения суда. При необходимости подключатся к работе приставов по работе с долговыми обязательствами. Если вы оказались в сложной ситуации, обязательно позвоните нам.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.