Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Взыскание задолженности по кредиту по судебному приказу

При образовании долга у кредитополучателя банки не сразу обращаются в суд. Сначала они пытаются урегулировать взаимоотношения самостоятельно, после этого получают судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту. Он представляет собой документ, благодаря которому без лишних разбирательств и без рассмотрения доводов сторон судья принимает решение о возможности начала исполнительного производства.

Наша компания готова помочь вашей организации правильно написать заявление, проследить за работой судебных приставов. Если ваши механизмы работы с должниками оказались неэффективными, нет возможности тратить время сотрудников на длительные судебные тяжбы, а работа с должниками не ведется должным образом, самое время получить помощь квалифицированных специалистов.

Юристы с большим опытом подготовят дело. При этом они учитывают не только специфику работы вашей компании, но и судебную практику. Всего за пять дней можно решить возникшие проблемы с получателями кредитов. Адвокаты помогут и в том случае, если судебный приказ о взыскании долга был отменен по обращению ответчика, но вы собираетесь довести начатое дело до конца. Напоминаем, что у должника есть 10 дней для обращения к судье с целью отмены ранее принятого решения.

Почему возникает задолженность по кредитам?

Почти каждый кредитополучатель, обратившись в банк, уверен в своих силах. Он считает, что без проблем сможет выплатить долг. Тем более банки предлагают большое количество кредитных программ, позволяющих выбрать действительно подходящие условия. Подойдя к такому выбору ответственно, каждый человек сможет определить для себя идеальное кредитное решение.

Жизненная ситуация может измениться, тогда постепенно формируется долг перед банком. Чем больше времени проходит, тем сложнее оказывается собрать нужную сумму. Часто причиной судебного приказа о взыскании задолженности становится:

  • сложная жизненная ситуация;
  • преднамеренные мошеннические действия;
  • элементарная забывчивость.

Задолженности по кредиту могут возникнуть и в том случае, если человек сам не получал деньги, но выступал поручителем. Такое лицо отвечает по кредиту наравне с заемщиком. Если вы решились помочь другому человеку или организации, то придется самостоятельно следить за состоянием счета.

Иногда долг появляется неожиданно. Например, есть непогашенный небольшой остаток после полного закрытия кредита. Это происходит чаще всего при перерасчете системы. Чтобы не оказаться в такой ситуации нужно проследить, что после последнего платежа ваш счет закрыт, получить об этом выписку. Еще одна ситуация, когда дело может дойти до судебного приказа о взыскании задолженности — начисление ежемесячных платежей по страховке после совершения планового платежа.

Чаще всего заемщик просто забывает своевременно вносить деньги. Начинают копиться пени и штрафы. Банк вынужден обратиться в суд, чтобы взыскать нужную сумму с привлечением судебных приставов.

Взыскание задолженности по кредиту по судебному приказу

Действия финансовой организации

При взыскании задолженности по кредиту необходимо:

  • подготовить заявление;
  • приложить к нему копии договора, выписки и расчеты;
  • оплатить гос. пошлину;
  • подать документы;
  • забрать судебный приказ.

Заявление нашими юристами будет составлено с соблюдением всех правил. Мы сделаем так, чтобы ничего не пришлось переделывать или переписывать в будущем. Это позволит быстрее начать исполнительное производство, работу с должником. В заявлении указываются:

  • данные суда, куда подается бумага;
  • сведения о заявителе;
  • информация о заемщике;
  • какие отношения связывают банк с должником;
  • момент заключения соглашения;
  • размер задолженности;
  • доказательства долга;
  • была ли попытка досудебного урегулирования конфликта.

В последней части указывается просьба о взыскании задолженности. К заявлению прикладываются все бумаги, способные повлиять на конечный результат. Сам документ должен содержать дату составления и подпись с расшифровкой.

Для получения судебного приказа о взыскании оплачивается государственная пошлина, составляющая половину от суммы, которая уплачивалась бы при подаче иска. Бумаги подаются в суд с учетом правил подсудности по месту нахождения банка.

Взыскание задолженности по кредиту по судебному приказу

Упрощенный порядок взыскания задолженности

При взыскании задолженности по кредитам по упрощенной процедуре возможно и в бесспорном нотариальном порядке. Если должник перестает платить, представитель банка обращается к нотариусу за исполнительной надписью. Последняя имеет силу исполнительного листа, позволяет финансовой организации обратить взыскание на доходы лица, задолжавшего деньги, с привлечением судебных приставов. Однако в настоящее время обращения к нотариусу за исполнительной надписью носят единичный характер.

Чаще всего используется приказ о взыскании. Основанием для него может послужить фактически любой по размеру долг, если он меньше 500 тыс. рублей. Перед обращением в суд банк должен провести попытку досудебного урегулирования ситуации с помощью претензии. Срок ее направления обычно прописывается в договоре. Документ направляется по почте заказным письмом, на электронный почтовый ящик или передается лично.

Обращаем внимание, что упрощенный порядок может применять исключительно по бесспорным долгам. Процесс взыскания долгов по кредитам выглядит так:

  • вынесение решения;
  • ожидание возражений ответчика;
  • передача документов с ФССП;
  • открытие исполнительного производства;
  • визит пристава для оценки материального состояния;
  • принудительное взыскание средств.

При этом у должника есть право самостоятельно погасить задолженность в течение месяца. Если этого не произошло, пристав использует свое право конфисковать имущество должника с целью его реализации через аукцион. Если сумма выручки превышает размер, разница возвращается бывшему собственнику.

Согласно действующему законодательству, пристав может получать информацию о размере доходов человека, имуществе. При необходимости он может взыскать в принудительном порядке часть зарплаты, пенсии или доходов. Иногда происходит арест банковских счетов и ограничения, связанные с перемещением гражданина внутри страны и за ее пределами.

Обычно при взыскании долга сначала происходит списание денежных средств, которые есть у человека. Если суммы не хватает, применяются ценные бумаги, драгоценные металлы. Имущество взыскивается в самую последнюю очередь. Юристы нашей компании подготовят все необходимые бумаги, проследят за тем, чтобы все законы были соблюдены.

Должники часто знают об отмене судебного приказа. Добиться этого довольно просто, поскольку достаточно единожды обратиться за этим в судебные органы. Причины отмены могут быть любыми, но чаще всего является несогласие должник с решением. В заявлении можно не указывать причину возражений.

Если подается заявление об отмене решения суда, нужно помнить, что проценты по кредиту, штрафы и пени продолжают начисляться. Данное действие позволяет лишь оттянуть время, но не решает вопрос полностью. Отменить судебный приказ — столкнуться с рядом последствий. Например, долг может передаваться коллекторам или запускается более серьезный судебный процесс по кредиту и задолженности по нему.

Когда выносится судебный приказ?

Определяя, что такое судебный приказ, мы отмечали, что выносится он только при разрешении бесспорных ситуаций. Он предполагает наличие подписанного сторонами договора. Обязательно должны присутствовать доказательства передачи денежных средств. Они обязательны, если в договоре не говорится о том, что сумма передана одновременно с подписанием сделки.

Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ выносится по требованиям, размер которых не превышает 500 тыс. рублей. При этом у банка нет возможности при таких суммах сразу пройти процедуру искового производства. Это становится возможным при отмене выданной бумаги.

Если пришел судебный приказ, человеку выгоднее оплатить долг по нему, поскольку в дальнейшем все судебные издержки могут лечь на его плечи. Наши юристы смогут провести работу с должником правильно. Они объяснят, что проблемы никуда не денутся, если судебный приказ будет отменен. Будут задействованы различные техники ведения переговоров, благодаря которым уже неоднократно решалась ситуация в пользу банка. Позвоните нам, чтобы не тратить время своих сотрудников на решение подобных вопросов.

Взыскание задолженности по кредиту по судебному приказу

Сроки взыскания

Для получения судебного приказа с момента подачи заявления требуется не так много времени. На это уходит пять дней. Ответчик имеет право отменить его путем подачи письменного возражения в течение 10 дней с момента получения копии. На протяжении трех дней копии отмены рассылаются обеим сторонам, истцу дается разъяснение, что требование может быть рассмотрено в исковом производстве.

Судебные приказы о взыскании задолженности учитывают и срок исковой давности по кредиту. Это период, в течение которого банк может взыскать долг. Наступает он через три года. Судьи для определения даты. Чаще всего для расчетов используется число последней выплаты. В некоторых случаях отсчет начинается с периода истечения кредитного договора. Данный подход применяют суды первой инстанции со ссылкой на ст. 200 ГК РФ. Обращаем ваше внимание: срок исковой давности действует для каждого платежа отдельно. Если он бы по каким-либо причинам прерван, то его отсчет начинается заново.

Срок исполнения приказа судебным приставом составляет 2 месяца. При взыскании долга могут выясниться факторы, из-за которых производство останавливается. К ним относится:

  • потеря должником дееспособности;
  • нахождение в стационаре на лечении или в командировке;
  • нахождение на воинской службе.

Как узнать размер долга?

Вы можете до вынесения судебного приказа узнать о сумме взыскания долга. Можно совершить визит в банк, проверить через Бюро кредитных историй. Раскрыть информацию может и судебный пристав после решения суда. Во многом возможность зависит от условий кредитного договора. Если предполагается информирование клиента посредством телефонных звонков, то заемщик всегда знает о том, какой долг у него есть по кредиту.

Обращаем внимание, что банки не имеют права распространять данные по задолженности сторонним лицам. Поэтому информация предоставляется только самому человеку или уполномоченным организациям.

В банке исполнительных производств ФССП можно получить данные по номеру ИД, личным данным должника, номеру ИП. Для работы нужно выбрать только подраздел, определить правильно территориальные органы. Кроме этого, через сайт можно сразу произвести все необходимые оплаты.

Наша компания занимается работой по разным направлениям. Мы готовы провести работы по взысканию кредитного долга. В своей деятельности опираемся на законы, опыт взаимодействия с различными организациями по данному вопросу.

Юристы внимательно проанализируют документы, составят заявление, произведут расчеты процентов и государственной пошлины, подадут заявление о выдаче судебного приказа и отследят за правильностью осуществления всех процессуальных действий. Готовы подключиться к вашей работе в любое время. Позвоните нам сейчас, чтобы работа с должниками была начата сразу же.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.