Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Исполнительное производство по алиментам — сроки исполнения, как возобновить

Граждане часто обращаются к приставам, чтобы было открыто или возобновлено исполнительное производство по алиментам. Под ним понимается принудительное исполнение документов, полученных в зале суда о назначении выплат. Все бумаги, требующиеся для получения денег, можно предъявить в ФССП на протяжении всего срока, на который присуждены выплаты.

Основанием для исполнительного производства могут выступать:

  • Исполнительный лист. Создается судом после изучения дела по существу.
  • Судебный приказ. Выдается при рассмотрении дела по упрощенной схеме.
  • Добровольное алиментарное соглашение. Оно заключается по обоюдному согласию сторон.

При исполнительном производстве о взыскании алиментов важно понимать, что разрешается его возобновление после приостановления. Последнее действие всегда носит временный и процессуальный характер. Обычно применяется, если сложно установить место нахождения должника, выяснились новые обстоятельства дела или субъект был отправлен в командировку в другую страну.

Наши юристы помогут вам, если лицо имеет задолженность по алиментам, а служба судебных приставов не предпринимает каких-либо шагов. В последнем случае поможем взыскателю составить письменную жалобу на действия/бездействия сотрудника ФССП, направим ее старшему приставу.

Если у взыскателя нет жалоб на работу судебного пристава, а дело было просто приостановлено, поможем составить заявление о возобновлении ИП. Проследим, чтобы вновь созданное постановление в течение 10 суток было направлено всем сторонам дела. Юристы проверят за соблюдением порядок исполнения. Он предполагает наличие бумаги, которая наделяет судебного пристава полномочиями. Обязательно она предъявляется приставам. Пишется заявление о взыскании алиментов. Принимается решение и выносится постановление. Последнее является главным документом по взысканию.

Зачем возбуждать исполнительное производство?

Чаще всего в суде рассматриваются ситуации о взыскании сумм, если:

  • неизвестно местонахождение ответчика;
  • гражданин, обязанный помогать в содержании собственных детей, нарушает добровольное согласие на выплату алиментов;
  • исковое заявление содержит требование о взыскании суммы в твердой денежной сумме, а не в процентах по отношению к уровню дохода.

Чаще всего необходимость в возбуждении исполнительного производства возникает, если один из родителей не выполняет ранее принятые договоренности, не помогает содержать ребенка. Получателем алиментов выступают:

  • несовершеннолетние дети;
  • дети, достигшие совершеннолетия, но не трудоспособные;
  • нетрудоспособные нуждающиеся родители;
  • супруга во время беременности в и течение первых трех лет жизни общего малыша.

Сложность заключается в том, что законом не установлен размер алиментов. Он определяется с учетом уровня заработной платы родителя, наличия других материальных обязательств в индивидуальном порядке. Поэтому на этом этапе помощь юриста оказывается очень своевременной. Если вы не знаете, на какую сумму можете рассчитывать, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Они помогут вам произвести подсчеты с учетом количества детей. Учитываться будет не только зарплата, но и премии, надбавки, пенсии и любые другие доходы.

При возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем появляется больше возможности вернуть долг по алиментарным обязательствам. Например, предполагалось, что родитель будет ежемесячно направлять определенную сумму по соглашению об уплате. Однако выплат так и не поступало. Благодаря действиям пристава и наших юристов можно полностью погасить задолженность в полном размере на основании исполнительных документов.

Исполнительное производство по алиментам — сроки исполнения, как возобновить

Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство

Процедура возбуждения исполнительного производства происходит с учетом разных документов. Все аспекты и правила взаимодействия между сторонами отображены в ФЗ «Об исполнительном производстве». Он содержит 130 статей, которые периодически пересматриваются, дополняются.

Есть и «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов». Утверждены они в 2012 году. В них описываются обязанности пристава, порядок процедуры, рекомендации и образцы официальных бумаг.

Еще одним из важных документов является СК РФ по нему можно, например, узнать, как происходит индексация алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме, как производится удержание суммы с учетом МРОТ. Особое внимание уделяется статье 117 СК РФ.

Узнать, с каких видов доходов не могут быть удержаны суммы можно в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». В нем говорится, что по исполнительному производству по алиментам нельзя получить деньги на содержания из сумм, составляющих:

  • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета или другого;
  • выплаты лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • выплаты в качестве возмещения вреда, в связи со смертью кормильца;
  • пенсии, получаемые по случаю потери кормильца;
  • страховое обеспечение по обязательному страхованию и пр.

Если возбуждение исполнительного производства привело к тому, что установленные суммы выплачиваются из зарплаты непосредственно работодателем, учитывается ТК РФ. Согласно ст. 138 ежемесячные платежи должны составлять не больше 50% от доходов. Однако при обращении получателя с прошением об увеличении выплат сумма возрастает до 70%.

Иногда выплаты снижаются на законных основаниях. Для этого нужно предоставить доказательства уважительной причины для этого. К ним относится:

  • Неудовлетворительное состояние здоровья алиментодателя. Если он имеет 1-2 группу инвалидности, сам нуждается в помощи или постороннем уходе, он может попросить о снижении выплат.
  • Наличие других детей. Выполнять алиментарные обязательства нужно по отношении к каждому ребенку, при этом сумма каждой выплаты снижается.
  • Наличие нетрудоспособных родителей или иных лиц, находящихся на иждивении.
  • Изменение материального положения.

Стороны исполнительного производства

В процессе исполнительного производства по алиментам участие принимают:

  1. Взыскатель. Это гражданин, в пользу которого взыскиваются средства. В отношении несовершеннолетнего это мать, в отношении недееспособного – попечитель.
  2. Должник. Это родитель, который обязан выплачивать деньги на содержание несовершеннолетнего.
  3. Судебный пристав. Лицо, работающее на основании исполнительного листа. Выносит постановления, следит, чтобы обязательства выполнялись в течение всего срока, контролирует действия плательщика.
  4. Иные лица. К ним относятся граждане, которые содействуют исполнению. Например, представители, осуществляющие деятельность по доверенности, юристы, переводчики.

Все стороны наделяются определенными правами и обязанностями. При этом исключается вмешательство лиц, которые не имеют отношения к сложившейся ситуации и непосредственно к самому делу.

Порядок возбуждения производства

Когда суд вынес приказ или решение, должно быть написано заявление приставам. Оно подается в территориальный орган ФССП, расположенный по месту проживания плательщика. В заявлении указываются:

  • данные о плательщике, в том числе место его жительства;
  • все данные, которые известны о стороне, например, место работы, занимаемая должность;
  • сведения о сумме и периодичности выплат;
  • данные о взыскателе;
  • информация о счете, на который будут поступать отчисления или о других вариантах передачи денег.

Обращаем внимание, что при утрате исполнительного лиса или судебного приказа дубликат документа будет служить основанием для исполнения. На основании документов о взыскании начинается работа с должником. Обычно все мероприятия происходят по следующей схеме:

  1. Плательщик приглашается на разговор, в ходе которого объясняется порядок выплат в добровольном или принудительном порядке.
  2. Передается лист по месту выполнения трудовых обязанностей плательщика.
  3. Если судебный пристав не может добиться добровольных перечислений, то делаются запросы в различные органы государственной власти для получения данных о финансовом положении гражданина.

В зависимости от периода задолженности судебный пристав может наложить арест на имущество должника. В последующем оно может быть продано через аукцион, а деньги будут перечислены на счет получателя. В некоторых случаях у пристава не получается выяснить место работы плательщика алиментов. В этом случае он объявляется в розыск, блокируется его выезд за границу.

Кроме этого, пристав имеет полном право обратиться в суд для привлечения к уголовной ответственности должника, который имеет большую задолженность. Он имеет возможность накладывать временное ограничение на управление авто и использовать сразу несколько подходов, направленных на то, чтобы все выплаты были осуществлены.

Взыскание алиментов – целый комплекс мероприятий, начинающийся со сбора доказательной базы, продолжающийся в суде и заканчивающийся перечислением денег. Это же для многих становится сильным стрессом. Поэтому лучше сделать так, чтобы на всех этапах вас сопровождал юрист. Наши адвокаты готовы предложить консультирование по порядку взыскания, дать правовую оценку сложившейся ситуации. Они помогут заключить соглашение, будут представлять ваши интересы в суде.

Исполнительное производство по алиментам — сроки исполнения, как возобновить

Возможные проблемы производства

Судебные приставы часто оказываются перегружены делами. Из-за этого может возникнуть ситуация, связанная с утерей материалов дела. В отделах ФССП обязательно ведется регистрация в специально предназначенных для этого журналах. В них регистрируется движение всех дел. Поэтому бесследно ничего не исчезает. Если это все-таки произошло, наши юристы помогут написать жалобу в прокуратуру, составят ходатайство в судебный орган, где был вынесен вердикт, подадут заявление на открытие ИП.

К возможным проблемам относится:

  • изменение адреса проживания должника;
  • изменение личных данных;
  • увольнение с работы;
  • оформление собственности на родственников;
  • отказ от получения официальной заработной платы.

Все это может привести к привлечению гражданина к административной или уголовной ответственности. При этом инициировать расследование может как получатель, так и представитель судебной системы.

Еще одна проблема, если должник имеет алиментарные обязательства в нашей стране, но работает в ином государстве или проживает там. В этом случае главным основанием для движения дела будет наличие международного договора между РФ и соответствующей страной, а также ратификация международного акта о признании и исполнении судебных решений.

Если между двумя государствами отсутствует договор о правовой помощи, то взыскателю следует обратиться за помощью к адвокату, который может осуществлять свою профессиональную деятельность на территории соответствующего иностранного государства.

Проблемные вопросы не проходят за давностью рассмотрения. Рано или поздно платить по суду все равно придется. К общей сумме могут добавиться пени и штрафы. Если должник не платит деньги на содержание ребенка или недееспособного гражданина, его привлекают к административной ответственности с назначением ареста на срок до 15 суток, обязательными работами или штрафом до 20 тыс. рублей. Если такое наказание не привело к разрешению ситуации, то субъекта привлекают к уголовной ответственности.

Кроме этого, с ноября 2017 года сотрудники ФССП имеют право самостоятельно задерживать лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов. Они могут их доставлять в районные отделы для составления протокола.

Как мы уже отметили, при общей простоте вопроса, процесс получения законного денежного содержания включает в себя множество нюансов. Юристы нашего агентства помогут в суде, на стадии составления соглашения и в любых других сложных ситуациях. Адвокат поможет получить максимально возможную сумму на содержание детей или недееспособного гражданина.

Наши специалисты знают все современные процессуальные нормы, имеют большой опыт в рассмотрении алиментарных дел. Это дает возможность добиваться нужного результата в самые короткие сроки. Все что необходимо для получения помощи – позвонить нам.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.