Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Сегодня отмечается тенденция, когда кредиторы не могут получить свои деньги обратно с физических лиц. Проблемы возникают как при взаимодействии между двумя людьми, так и в ситуациях, когда кредитором выступает банк или микрофинансовая организация. Когда собственные способы разрешения конфликтной ситуации исчерпаны, взыскивают долг судебные приставы.

Этап принуждения ответчика к исполнению судом является одним из самых сложных и долгих. По статистическим данным, только 20% заемщиков сами возвращают деньги в течение месяца по решению суда. Третья часть должников делает это только в результате работы судебных приставов. Почти с половиной должников приходится проводить дополнительную работу.

Обратившись в нашу компанию, вы можете не только рассчитывать на удачное разрешение ситуации, но и защиту всех своих прав. Работа наших юристов производится на основании законодательства. Они смогут подготовить бумаги как для успешного досудебного урегулирования ситуации, так и будут сопровождать вас на всех этапах судебного разбирательства независимо от того рассматривается заявление в общем порядке или в рамках приказного производства.

Взыскания долгов судебными приставами осуществляется на основании Федеральных законов № 118 и 229. Должностное лицо имеет право:

  • арестовывать имущество, ценные бумаги и счета;
  • изымать имущество;
  • производить проверку финансовой отчетности;
  • организовывать поиск должников.

Могут ли судебные приставы взыскать долг с физического лица

Судебный пристав-исполнитель должен в срок равный двум месяцам с момента получения исполнительного листа произвести все необходимые действия. Очень часто в этот период не включаются отсрочки, связанные с ожиданием документов, розыском должника, приостановлением дела и другие сложности. Судебный пристав имеет право на повторную проверку счетов, чтобы ускорить процедуру.

Для взыскания долга судебными приставами законом четко регламентирован порядок работы с должником. Фактически дела могут длиться годами. Особенно это касается случаев, когда ответчиком в суде выступало физическое лицо.

Судебное производство остается актуальным в течение трех лет. После этого долг не списывается. Срок давности имеет исключительно исполнительный лист, а не долг. Что делать, когда прошло определенное количество дней с момента окончания его действия знают наши юристы. Они проведут необходимые мероприятия по взысканию долгов, помогут решить проблему через суд или в другом законном порядке.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Этапы взыскания

Выделяется несколько этапов работы по взысканию долгов:

  1. Начало исполнительного производства, вынесение постановления. В течение 6 суток с периода поступления исполнительных документов в службу судебных приставов выносится решение.
  2. Направление бумаги сторонам конфликта. В них должна быть отображена возможность и сроки для добровольного исполнения решения суда.
  3. Выявление имущества должника. Судебные приставы могут отправить запросы в различные государственные и ведомственные службы для установления собственных вещей. При взыскании задолженности возможно дойти вплоть до выселения должника. Для этого не потребуется оформлять даже дополнительные разрешения
  4. Обеспечение сохранности имущества. После вынесения решения суда специалисты службы судебных приставов арестовывают имущество, чтобы должник не мог ничего с ним сделать.
  5. Накладывается запрет на выезд за границу. Это допустимо, если сумма долга больше 30 тыс. рублей.
  6. Взыскание денежных средств. На этом этапе ведется совместная работа с судебными приставами по взысканию задолженности. Происходить и взыскание исполнительного сбора. Он доложен быть оплачен, если исполнительный лист был проигнорирован при взыскании долга.

Возбуждение исполнительного производства

Разбирательство начинается после подачи заявления с решением суда. ФССП обязана за три дня рассмотреть предоставленные бумаги, принять их в работу. Если есть несколько исков по взысканию долга по отношению к одному физическому лицу, допускается объединение дел.

Заявление должно содержать просьбу открыть исполнительное производство, описываются ожидаемые процессуальные действия. Желательно указать материальное положение должника и сообщить банковские реквизиты для перечисления средств. Обращение должно содержать подпись заявителя или доверенного лица. Последний должен прикрепить к заявлению бумаги, доказывающие представительские полномочия.

Определение имущества должника

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав оценивает материальные ценности, которые хранятся как у самого должника, так и у других людей. Во внимание принимаются и имущественные права должника.

Для решения задач происходит:

  1. Установление места нахождения ответчика.
  2. Определение места работы и доходов.
  3. Установление наличие счетов, вкладов в банках, других учреждений, специализирующихся на аккумулировании денежных средств.
  4. Розыск имущества, по которым обязательным этапом является государственная регистрация.
  5. Розыск имущества, находящегося у других лиц. Например, если часть вещей сдано в ломбард, передано на безвозмездное пользование родственникам, знакомым.

Наши юристы помогут произвести розыск всех материальных ценностей, движимого и недвижимого имущества. Ими будет произведена всесторонняя проверка и подготовка оптимального решения для взыскания долга судебными приставами.

Арест имущества

Судебным приставом может производиться арест имущества, если оно является предметом спора, признано собственностью ответчика. Важным условием является и тот факт, что сумма долга должна соответствовать стоимости имущества, на которое накладывается арест.

Процедура осуществляется по месту проживания ответчика. При этом она производится при участии двух понятых, включает опись, изъятие имущества на хранение. Чаще всего в момент описи изымаются драгоценности и денежные средства. Сама опись оформляется в письменной форме актом. Она подписывается приставами, понятыми, лицом, которому были переданы предметы под охрану. Копия постановления, акты направляются сторона на следующих день после вынесения постановления и в тот же день после изъятия имущества.

Запрет на выезд из страны

После вынесения решения суда и исполнительного документа одним из механизмов воздействия является запрет на выезд за границу. Обычно это происходит при долге больше 30 тыс. рублей. Но есть несколько оснований, когда эта сумма составляет от 10 тыс. рублей. Запрет будет вынесен приставом при:

  • взыскании алиментов;
  • возмещении вреда здоровью;
  • имущественном ущербе;
  • моральной компенсации за причиненное преступление.

Пристав может вынести решение о невозможности покидать страну за долги на протяжении 6 месяцев. Если взыскателю выплачивается долг раньше этого срока, запрет снимается автоматически. В ситуации, когда срок прошел, но дело не сдвинулось с мертвой точки, вновь выносится постановление.

Обращаем внимание: когда деньги уплачены, документы, доказывающие этот факт, передаются судебному приставу. Уведомление направляется в государственные организации. Обычно срок получения составляет 2-3 недели. Для возможности выезда из России нужно дождаться подтверждающее уведомление. Как ускорить процедуру, решить вопрос при выплате долга раньше срока, вы можете узнать у наших юристов, связавшись с ними любым удобным способом.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Взыскание денежных средств

Данные о счетах предоставляются взыскателю или приставу только по факту предъявления исполнительного документа. Если предоставляется копия, она должна заверяться в нотариальной конторе. Деньги взыскиваются как с рублевых, так и с валютных счетов, но в пределах требований, указанных в документе. Возможно получение денег, которые хранятся в сейфах, банковских ячейках. При этом взыскание валюты допускается, если на рублевых счетах недостаточно средств.

Допускается взыскание долга и с зарплаты гражданина. С 2019 года взыскатели могут обращаться к работодателям с требования удержания с заработной платы суммы в размере до 100 тыс. рублей. До указанного года требования не должны были превышать 25 тыс. рублей.

Наши юристы с помощью последнего метода дают возможность взыскателю довольно быстро возвращать свои деньги. Этот подход особенно актуален, если у человека, задолжавшего деньги, нет счетов в банке.

Взыскание исполнительного сбора

Когда человек избегает выполнение обязательств, ему придется выплатить еще и исполнительный сбор. Его размер зависит от суммы долга, составляет 7 процентов. Штраф не может быть меньше 1000 рублей для физического лица.

Для взыскания составляется постановление старшим приставом. Оно должно содержать подпись руководителя отделения ФССП, печать. Экземпляр должника направляется по мету его проживания. Есть несколько случаев, когда исполнительный сбор не осуществляется. Например, если приставом повторно направляется исполнительный бланк, по которому уже издавалось постановление о взыскании сбора. Есть и другие ситуации, о которых более подробно вы можете узнать в нашей организации на очной или заочной консультации.

Окончание исполнительного производства

Оно считается оконченным, если лист обзывают по требованию суда или взыскателя. В этом случае оформляется постановление. Завершение ИП может иметь две формы: прекращение или окончание. Первое происходит при утрате возможности исполнения решения, при смерти взыскателя или должника. Окончание происходит при фактическом исполнении требований. Особое значение отводится факту документального подтверждения оплаты долга.

По оконченному ИП пристав вправе проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств. При этом делать это он может самостоятельно или поручить данную работу соответствующему приставу-исполнителю.

Обратитесь в нашу компанию. Мы расскажем, как правильно обратиться в суд, как составить бумаги и получить свои деньги обратно. Работаем с каждым клиентом индивидуально, что дает возможность подбирать более эффективные меры воздействия на должника. После нашей работы вам полностью будет возвращена взыскиваемая сумма. Гарантируем сохранение конфиденциальных данных, внимательное отношение к каждому клиенту. Позвоните нам сейчас, чтобы быстрее получить свои деньги обратно.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.