Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Как взыскать задолженность по алиментам?

Одним из наиболее острых вопросов остается взыскание задолженности по алиментам. Наше агентство поможет вам получить деньги, которые причитаются вашему ребенку, проведет работу с должником так, чтобы у него не оставалось сомнений по вопросу погашения долга. Для этого используется многоступенчатый подход, позволяющий получить не только выплаты по долгу, но еще и неустойку.

Вопросы, связанные с выплатами родителей на содержание детей, очень часто решаются в судебном порядке. Чаще всего рассмотрение дел происходит в отношении отцов — российская практика показывает, что суды чаще оставляют несовершеннолетних с матерями. Причин, по которым своевременно не выплачиваются финансы на содержание, много. Одни не хотят платить, другие — забывают, третьи объясняют свое поведение элементарным отсутствием денег.

Вы можете сами написать исковое заявление в суд, но есть довольно много подводных камней при его составлении. Считается, что только от одной этой бумаги зависит половина успеха дела. В юридической практике бывают случаи, что достаточно одного общения отца с юристом, чтобы все задолженности по алиментам были погашены еще в досудебном порядке. Наши специалисты берутся даже за самые безнадежные случаи, поэтому вы можете всегда рассчитывать на профессиональную помощь с нашей стороны.

О задолженности по алиментам

Взыскать задолженность по алиментам можно в досудебном порядке или с помощью судебного процесса. Суммы могут взыскиваться в долях по отношению к заработку или в твердой денежной сумме. Последнее актуально для случаев, если родитель имеет нерегулярный доход, не имеет заработка или получает деньги в иностранной валюте.
Вы должны знать, что Семейный кодекс РФ описывает и ситуации, когда получатель имеет право добиться перечисления больших сумм, чем установлено в законодательных актах. Для этого требуется доказать свое право на получение более крупного ежемесячного платежа. Без профессионального юриста сделать это будет очень сложно.

Если у должника есть долг по алиментам, обязательно изучаются причины. Например, когда он сформировался по вине плательщика, рано или поздно ему придется уплатить все суммы. В обратном случае будут применены разнообразные меры ответственности. Бывают и случаи, когда задолженность по алиментам образовалась без вины ответчика.
Человек имеет возможность обратиться в суд с иском с требованием о снижении размера долга или о полном освобождении от его уплаты. Но положительное решение не приводит к освобождению его от дальнейших обязательств. Помогать финансово ребенку придется до достижения чадом совершеннолетнего возраста даже при отсутствии официальной работы.

Порядок выплат сумм на содержание ребенка определяется одним из следующих факторов:

  1. Устным соглашением между родителями. Данный вид не рекомендуется использовать, поскольку при возникновении спорной ситуации придется приложить больше усилий, чтобы долг по алиментам был погашен.
  2. Нотариально заверенное соглашение между сторонами. В нем должны прописываться все условия, размеры платежей, необходимость их индексации и другие аспекты. При необходимости данный документ будет применен в качестве исполнительного.
  3. Судебный акт. Если должник не выполняет свои обязанности, на него подают в суд. Решение о выплатах принимается третьей стороной с учетом предоставленных бумаг.
Как взыскать задолженность по алиментам?

Способы взыскания

При накоплении долга по алиментам возможно несколько действий:

  • обращение к плательщику в устном порядке с указанием необходимости выполнять свои обязанности;
  • обратиться с письменной претензией;
  • подать заявление в суд;
  • подать исполнительный лист в службу судебных приставов.

Первое мероприятие помогает редко. Исключение составляют случаи, когда обращается юрист или коллектор, которые знают механизмы давления на должника. Наши специалисты всегда стремятся сначала договориться с субъектом. Если это не помогает, тогда предпринимаются более серьезные шаги.

Юристы напоминают, что к мерам гражданской ответственности относится и начисление законной неустойки, различных убытков, которые возникли из-за того, что родитель не исполняет своих обязанностей. Мы готовы рассказать об этом вам более подробно, если вы свяжитесь с нами по одному из указанных телефонов.

Обращаем внимание: срок исковой давности при наличии долгов по алиментам, определяется статьями 107 и 113 Семейного кодекса. В них говориться о том, что взыскание долгов, возникших по вине плательщика можно в течение трех лет. Это касается и тех ситуаций, если ребенку уже исполнилось восемнадцать лет. Срок давности применяется, когда получатель не подавал в суд о получении денег.

Через судебных приставов

При взыскании долгов в рамках исполнительного производства составляется заявление о понуждении должника к выплате. Должностное лицо ФССП, отвечающее за конкретное исполнительное производство, не обязано контролировать поступление платежей на счет родителя, воспитывающего ребенка. Поэтому эту работу лучше всего доверить нашим специалистам, они поработают с задолженностью по алиментам так, чтобы все обязательства перед вами были выполнены.

Если выплат нет больше двух месяцев, вы можете:

  • обратиться письменно или лично в территориальные отдел службы, чтобы сообщить о долге;
  • написать заявление о проведении проверки;
  • через месяц после подачи заявления о взыскании запросить материалы дела.

Последнее нужно для того, чтобы проконтролировать те действия, которые были предприняты в рамках исполнительного производства. При выявлении бездействия пристава составляется жалоба. Если вы оказались в такой ситуации, обратитесь к нашим специалистам за помощью. Они оперативно проведут проверку, заполнят грамотно бумаги.

Пристав может объявить в исполнительный розыск должника, ограничить его права, запретить перемещаться по нашей стране и выезжать за рубеж, арестовать счета или использовать другие меры.

Через суд

Взысканием задолженности через суд обычно занимаются юристы. Обычно рассмотрение дела происходит в порядке административного делопроизводства. Пошагово это выглядит так:

  1. Составляется исковое заявление, подготавливаются документы.
  2. Бумаги подаются в суд по адресу регистрации ответчика.
  3. Судья выносит определение о принятии иска, направляет копии всем сторонам.
  4. Происходит рассмотрение дела.
  5. По результатам принимается решение.

Заявления по взысканию задолженности могут быть рассмотрены в суде независимо от того, какое время прошло с момента возникновения права на получение этих сумм. Например, семья распалась, когда малышу было 6 месяцев. Это значит, что подача заявления может произойти, когда чаду будет 4 года, 16 лет или исполнится любой другой возраст. При этом взыскание задолженности происходит за период в 3 года до момента обращения в суд. Добиться этого легко, если всю работу за вас выполнят наши юристы. Вам можно не подвергать себя лишнему стрессу, принимая участие во всех этапах.

Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать следующие данные:

  • наименование судебного органа, куда подаются все бумаги;
  • данные истца и ответчика;
  • обстоятельства, на которых происходит обоснование требования;
  • перечень прилагаемых документов.

Акцентируем внимание, что алименты за прошедший или нынешний период назначаются не только мировыми судьями. Если в заявлении предъявляется требование об установлении отцовства или о лишении родительских прав, то дело рассматривается районным судом. Взыскать суммы на детей можно как по месту жительства получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика.

Как взыскать задолженность по алиментам?

Необходимые документы

Обращаясь в суд, нужно собрать целый пакет различных официальных бумаг:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении семейных отношений;
  • справка о том, где проживает несовершеннолетний.

При подаче заявления предоставляются бумаги, подтверждающие основания для расчета долга. К ним относятся справки по банковскому счету, указывающие на отсутствие поступления денег. Для взыскания денежных сумм нужно предоставить будет произведенный расчет задолженности, справку по доходу. В зависимости от ситуации могут быть запрошены и другие документы, например, справки о состояния здоровья, доказательства обращения к ответчику о получении выплат по алиментам.

Как рассчитывается задолженность по алиментам?

Определение суммы долга может опираться на один из трех способов:

  1. Когда должник скрывает свой доход, для расчетов берется средняя зарплата по нашей стране за нужный период.
  2. При назначении алиментов в твердой сумме, долг складывается из нее.
  3. Если алименты назначены в процентах с учетом зарплаты плательщика, то берутся данные о доходах.

Например, если плательщик алиментов выступает в качестве индивидуального предпринимателя, учитываются налоговые декларации, поданные за прошедший период. Могут приниматься во внимание и первичные финансовые документы. Это характерно для предпринимателей, которые работают на УСН.

Наши специалисты готовы вам помочь и в ситуациях, когда не только решите получить суммы на ребенка, но и истребовать неустойку. Размер пени, согласно СК РФ, составляет от 01% от величины основного долга.
Взыскание алиментов — целый комплекс мероприятий. Он включает сбор доказательной базы, представительство в суде, контроль за перечислением денег. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, придется соблюдать сроки и придерживаться правил работы с должником. Наши юристы готовы помочь вам на любом этапе. Ими будет дана правовая оценка ситуация, при необходимости заключено соглашение или подано заявление.

Задайте свои вопросы нашим специалистам по указанным телефонам. Благодаря профессиональной поддержке вы сможете быстрее получить выплаты по долгу, а значит, ваш ребенок получить необходимую материальную помощь от второго родителя.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.