Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Взыскание долгов с физических лиц: порядок, процедура, сроки

Сегодня финансовая нагрузка на семьи значительно возросла. Люди стали брать кредиты, чаще одалживать суммы у друзей и родственников. Вернуть деньги обратно получается не всегда легко. Если вам задолжали, можно обратиться в суд.

Порядок взыскания долга прописан в законодательных актах. Но они имеют много нюансов, которые часто оказываются неучтенными. Не хотите оказаться в сложной финансовой ситуации? Тогда обратитесь к нашим юристам. Они знают все особенности взыскания задолженности, работают по всем правилам и с соблюдением процедур. Будет использовано несколько способов возврата долга.

Работаем быстро и профессионально. Используем только законные методы воздействия на должников, возьмем на себя работы, связанные со сбором доказательной базы, перепроверим договор, уточним сумму долгов с учетом всех выплат и пени. Адвокаты обеспечат соблюдение сроков исковой давности, грамотно составят исковое заявление. Наши клиенты получают качественную юридическую поддержку, защиту всех своих интересов. Большой опыт юристов поможет вернуть деньги в кратчайшие сроки.

Откуда берутся долги?

Для начала процедуры взыскания следует разобраться, откуда берутся долги. Они появляются, когда должник обязуется вернуть определенное количество денег кредитору. Иногда выполнение своих обязательств становится невозможным. Из-за этого возникает право произвести взыскание задолженности. Чаще всего невыполнение условий договоренности связано со следующими обстоятельствами:

  • в назначенный день кредитор или заемщик не явились на встречу для передачи денег;
  • должник утратил дееспособность;
  • были изменены реквизиты;
  • произошли серьезные жизненные изменения, повлекшие за собой срыв сроков при выплате долгов.

Во время взыскания долга внимательно изучаются доводы обеих сторон. Каждая из них имеет право обратиться в суд, чтобы защитить свои интересы. Величина финансовых обязательств, порядок их выполнений, исполнения или закрытия должны быть прописаны в договоренности. Составляется она с учетом нормативно-правовых актов государства.

Для возникновения обязательства достаточно одного юридического факта. Реже встречаются долги, которые были образованы сразу под влиянием нескольких обстоятельств. При этом обязательства имеют определенные признаки:

  • всегда четко определены участники;
  • есть требования к сторонам сделки;
  • есть договорные обязательства о способе погашения задолженности.

Иногда порядок взыскания затруднен из-за трансформации долгов. Например, по условиям договора передается покупателю определенный объем готовой продукции. Продавец не исполняет обязательств своевременно, поэтому должник должен не только передать товар, но и выплатить неустойку.

Среди причин, из-за которых происходит взыскание долгов:

  • потеря работы или основного источника дохода;
  • уменьшение зарплаты;
  • задержки при оплате труда;
  • забывчивость;
  • проблемы со здоровьем;
  • нежелание исполнять взятые на себя обязательства.
Взыскание долгов с физических лиц: порядок, процедура, сроки

Виды взыскания

Сегодня взыскание долгов может происходить разными способами. Для этого могут использоваться любые законные методы, предусматривающие этот процесс. Для достижения поставленной цели нужно выслушать должника, подготовить все документы для осуществления дальнейших мероприятий. Вы можете обратиться к нашим специалистам за помощью. Они помогут быстро и эффективно разрешить ситуацию, подобрать наиболее эффективный способ взыскания долгов с учетом индивидуальных обязательств.

До суда

Порядок взыскания долга в этом случае предполагает проведение переговоров, претензионной работы. Важно сделать все так, чтобы не закончился срок исковой давности. Иначе в обратном случае могут возникнуть проблемы.

Этот тип предполагает, что в результате обязательства выполняются без привлечения судебных инстанций. Можно подготовить документ, в котором четко обозначен срок, когда долг должен быть полностью погашен. Претензия должна содержать реквизиты, порядок взыскания, наиболее подходящий вариант оплаты. Ее следует составить в обязательном порядке. В суде она пригодится в качестве доказательства, что был соблюден досудебный порядок взыскания долга.

Досудебная стадия включает в себя устные и письменные переговоры между сторонами с целью прихода к общему решению. Это может быть:

  • реструктуризация долга;
  • пересмотр сроков;
  • пересчет суммы;
  • снятие санкций и пени;
  • использование взаиморасчета.

Кроме этого, досудебные способы взыскания долгов предполагают использование дистанционных методов. Может происходить направление писем по почте или электронному адресу, лично через прямое взаимодействие сторон или через их представителей. Наши юристы готовы взять на себя все вопросы, связанные с проведением переговоров.

Мы постараемся использовать все законные рычаги воздействия, чтобы взыскание задолженности прошло менее болезненно для обоих сторон. Если добиться результата не получится, то будет составлено заявление в суд для погашения долга в рамках исполнительного производства.

В суде

При взыскании задолженности в рамках суда может использоваться два подхода: упрощенный и классический. Упрощенный порядок взыскания предполагает, что судья единолично рассматривает дело, выдает документ, на основании которого судебные приставы производят списание средств и арест имущества. Последнее возможно, если размер долга большой, а денег для его погашения не хватает.

К недостаткам упрощенной процедуры относится:

  • быстрота, с которой выдается исполнительный лист;
  • отсутствие необходимости пребывания на судебных заседаниях;
  • минимальный размер государственной пошлины.

К минусам относится тот факт, что решение о задолженности легко отменить. Для этого достаточно будет только несогласия ответчика с заявленными требованиями. В этом случае дела рассматривается с соблюдением всех правил процедуры. Подается исковое заявление с указанием цены иска. Для погашения долга пригодится подтвердить факт его образования. Для этого к делу прилагаются договора, выписки со счетов, расписки и другие документы.

Исковое заявление предполагает возможность не только погашения задолженности, но и получения выплат по санкциям. Когда решение выдается на руки, оно относится к судебным приставам. Они начинают процедуру для закрытия долга. Взыскание начинается с ареста имущества и списание денег со счетов. Если в установленный законодательством срок человек на справиться с задолженностью, то имущество выставляется на аукцион, а полученные средства идут на погашение долгов.

Взыскание долгов с физических лиц: порядок, процедура, сроки

Внесудебное взыскание

Оно предполагает, что происходит передача прав требований на получение долга к третьим лицам. К взысканию привлекаются специализированные компании, занимающиеся такими вопросами профессионально. Коллекторы получают свои выгоды при истребовании долга. Их деятельность строго регламентирована, есть определенное количество требований, которые юристы должны соблюдать при работе с задолженностью.

При подписании договора кредитор сразу получает определенную сумму от задолженности. После этого должник должен будет исполнять свои обязанности уже перед новым кредитором. Обратите внимание, что наиболее удобный способ зависит от особенностей дела. Позвоните по телефонам, указанным на сайте, вам помогут принять правильное решение, чтобы вам как можно быстрее погасили задолженность.

Основные этапы взыскания

Чаще всего для достижения нужного эффекта используется сразу несколько подходов. Сначала применяются дистанционные меры воздействия. При небольших задолженностях и при правильном подходе все дело может остановиться на этом этапе. Чем больше долгов имеет человек, тем больше времени потребуется для взыскания.

Когда добровольного согласия на переговорах нет, то кредитору придется осуществить попытку разрешения спора в одностороннем порядке. До тех пор, пока просрочка платежа не больше одного месяца, все меры сводятся к звонкам, уведомлениям. Если достичь погашения задолженности не удается, то назначается личная встреча. Кредитор на ней должен предупредить, что при невыполнении обязательств будет написано заявление в суд.

Следующий этап предполагает написание претензии. В ней четко прописываются условия и обязательства, сумма долгов. Этот этап необходимо для того, чтобы иметь возможность разрешить дело в судебном порядке. Наши юристы помогут составить исковое заявление так, чтобы к нему не возникло никаких вопросов. Сумма взыскания не должна превышать той, которая прописана в претензии.

Важно правильно определить подсудность. Если сумма долгов до 50 тыс. рублей, подаются бумаги в мировой суд, если больше – в районный. В обоих случаях будет соблюдение одного и того же порядка решения вопроса по задолженности.

По факту рассмотрения дела выдается решение. Оно должно быть передано приставам-исполнителям. Из-за больших нагрузок им редко удается осуществить взыскание задолженностей в установленные сроки. Подключите к работе адвокатов, которые проследят, что в порядке производства все мероприятия выполнены в полном объеме.

Сроки взыскания

На досудебную работу обычно уходит около трех месяцев. При этом срок исковой давности по вопросам взыскания задолженности составляет три года. Вместе со всеми разбирательствами до момента вынесения решения может уйти до полугода. Приставы же должны предпринять все меры на погашение долгов за два месяца.

Сроки достаточно гибкие, поскольку возможно приостановление дела, его возобновление в зависимости от ситуации. Наши адвокаты проследят за тем, чтобы не были ущемлены права сторон, но долги были погашены. Обращение к нам – возможность:

  • не тратить свое время на работу с должником;
  • быстро получить свои деньги обратно;
  • проследить, чтобы все было выполнено в порядке, предусмотренном законом.

Позвоните нам, расскажем о том, как бороться с долгами, какие меры будут наиболее эффективными.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.