Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Взыскание задолженности за коммунальные услуги по судебному приказу

В 2016 году вышло Постановление Пленума Верховного Суда, благодаря которому взыскание долга по ЖКХ может осуществляться по судебному приказу. Это позволило управляющим компаниям списывать сумму задолженности с банковских карточек и счетов граждан. Документ является исполнительным, приводится в действие в порядке, установленном для исполнения постановлений.

Судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги — наиболее простой и быстрый метод погашения задолженности без необходимости устраивать судебные разбирательства. Компания предоставляет документы, свидетельствующие о наличии долга. Получает решение, которое выносится без вызова сторон и рассмотрения дела с предоставлением объяснений, доказательной базы.

На основании выданной бумаги с должником начинают работать приставы. Они проверяют его финансовое положение, отправляют запросы в банки, получают данные о счетах и вкладах. Если деньги есть, то происходит списание определенной суммы.

Особенность состоит в том, что должник имеет право подать заявление об отмене судебного приказа. Актуально это преимущественно для граждан, не согласных с суммой долга. После отмены начинаются судебные разбирательства, где рассматриваются доказательства необходимости снижения долга.

Сегодня пройти все этапы даже приказного производства самостоятельно не все имеют возможности. Наша компания готова помочь вам на любом этапе. Например, если приставы не торопятся выполнять свою работу, должник так и продолжает копить долг. Наши юристы подготовят все бумаги, проследят, чтобы все было исполнено своевременно.

Почему возникает задолженность за коммунальные услуги?

Долги бывают двух видов. Первый тип — текущий. Предполагает сумму, образовавшуюся в течение расчетного периода, например, с 10 числа предыдущего месяца по 9 число нынешнего. Долг бывает и просроченный. Это значит, что финансы не были внесены в установленные сроки, что повлекло за собой образование долга и начисление пени.
До окончания расчетного периода же задолженность не предполагает использование санкций, поскольку условия договора в этот момент не считаются нарушенными. Если коммунальные услуги не оплачиваются по платежкам, то просроченные суммы облагаются штрафом, но только с 31 дня образования задолженности. Если есть затруднения по срокам, всегда можете связаться с нашими специалистами.

Причины, почему возрастает долг за коммунальные услуги, довольно много. Из них:

  • сложное финансовое состояние;
  • серьезные проблемы со здоровьем;
  • отъезд собственника;
  • информационная неграмотность.

Наибольшее количество проблем имеют многодетные семьи. Их количество составляет около 17% от всех других категорий. На втором месте находятся неполные семьи, а на третьем — молодые семьи. Одними из самых ответственных являются российские пенсионеры. Накопление долгов происходит постепенно. Получается, что в первый месяц не были оплачены услуги ЖКХ, во второй месяц долг вырос, к нему прибавились еще и штрафы. В результате долг накапливается как снежный ком.

При выдаче приказа о взыскании задолженности судью не интересует ваше материальное положение. Важным является лишь подписанный вами договор о том, что суммы будут уплачены. Специалисты отмечают, что есть и лица, которые просто не хотят платить. Хуже всего к финансовой дисциплине приучена молодежь. Она воспринимает коммунальное хозяйство чем-то неосязаемым, поэтому считает, что оплачивать за него не надо.

Есть и граждане, по которым был получен приказ о взыскании — собственники, только что купившие жилье в новостройке. Обычно долг копится, если недвижимость была приобретена для дальнейшей перепродажи.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги по судебному приказу

Действия УК до суда

Прежде чем обратиться в суд управляющая компания может предпринять собственные меры в отношении неплательщиков:

  1. Превентивные меры. Ведется информационно-разъяснительная работа со всеми собственниками помещений. Делается это в целях профилактики и недопущения возникновения долгов. Обычно для этого выдается информация на общих собраниях, используются информационные стенды.
  2. Досудебное взыскание. Предполагает ряд действий со стороны управляющей компании. Это разъяснительные беседы, проведение общих собраний, направление письменных претензий с указанием суммы долга и применения дальнейших действий.

Можно увидеть, что данные о должниках размещаются УК на дверях или информационных стендах. Делать это нельзя, поскольку в судебных органах это расценивается как неправомерное применение персональных данных. Из-за этого УК может быть привлечена к уголовной ответственности.

До вынесения судебного приказа о взыскании компания может ограничить или приостановить оказание определенных услуг. Чаще всего речь идет об электричестве, водоснабжении. Вопрос о законности таких мероприятий неоднократно рассматривался судебными органами.

Правила, утвержденные Постановлением Правительства № 354 от 6 мая 2011 года, не запрещают этого, но только в том случае, если долг превышает сумму трехмесячных размеров платы за ком. услугу, исчисленных из нормативов ее потребления. При этом сначала должно быть направлено письменное предупреждение. Однако такие действия не должны приводит к нарушению прав и интересов других собственников.

Иск о взыскании коммунальной задолженности

Для получения судебного приказа о взыскании составляется иск. По закону, подать его может любое лицо, чьи интересы и права нарушены. Подать его может управляющая компания, ТСЖ, коммунальные службы. Последние редко обращаются в суд.

При наличии долга ЖКХ иск составляется письменно. Может быть полностью написан от руки или составлен с помощью печати. В содержании отображаются:

  • реквизиты;
  • требования;
  • факт нарушения;
  • обстоятельства;
  • цена иска;
  • приложения.

Сам иск состоит из четырех частей (преамбулы, описания, мотивировочной части и просительной). Все части между собой логически связаны. В вводной части указываются данные о сторонах спора и суде. В описательной излагаются все обстоятельства по делу в хронологическом порядке. Выдаются только факты. В мотивировочной части идет информация о статьях закона, на которых описываются требования. В просительной стоят сформулированные требования и цена иска.

Если хотите, чтобы долг за коммунальные услуги был погашен, а судебный приказ был выдан, не забудьте приложить документы. Это могут быть уведомления, договора. Позвоните нашим специалистам, они расскажут о том, какие еще бумаги нужно будет приложить, чтобы судебный приказ был выдан без проблем.

Составление иска требует внимательного отношения, поскольку от этого будет зависеть успех в судебном разбирательстве. Мы же поможем определить и подведомственность дела. Она зависит от величины долга и от статуса ответчика. Если речь идет о физическом лице, а сумма долга больше 500 тыс. рублей, то дела относятся к судам общей юрисдикции. При меньшей цене иска заявление принимается в отделе канцелярии у мировых судей.

Следует помнить, что в пакет документов входит и квитанция об оплате госпошлины. Ее размер зависит от цены иска. Правила подсчета указаны в ст. 333 НК РФ.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги по судебному приказу

Когда выносится судебный приказ?

Когда подано заявление о выдаче судебного приказа, в течение пяти рабочих дней дело должно быть рассмотрено. Если было принято решение о взыскании задолженности за коммунальные услуги, копия документа направляется мировым судьей должнику по указанному адресу. В течение 10 дней должник может предоставить свои возражения, оспорить требования. Если такое заявление поступает, судебное решение отменяется, а все остальные вопросы решаются в порядке искового производства.

Обращаем внимание: удовлетворить требования взыскателя должник может на любом этапе судебного разбирательства. Если выдачу судебных приказов инициировала УК, но денег у собственника нет, может быть поднят вопрос о реструктуризации долга. О нем вам более детально расскажут юристы нашего агентства.

Порядок взыскания задолженности

Для оплаты жилищно-коммунальных услуг в принудительном порядке выносится судебный приказ. После этого открывается исполнительное производство, судебный пристав выходит по адресу регистрации ответчика для исполнения норм. Есть два способа реализации решения суда. Первый предполагает, что физическое лицо, у которого возник долг, самостоятельно на добровольной основе погашает задолженности.

Второй вариант более серьезный, поскольку приставы могут конфисковать имущество с целью реализации через аукцион для погашения долгов. Если сумма выручки превышает размер долга, разница будет возвращена бывшему собственнику.

От вступления судебного приказа в юридическую силу до момента его передачи приставам обычно проходит несколько месяцев. Ускорить процедуру можно, обратившись за помощью к нашим специалистам. Сами же приставы за два месяца должны реализовать положения. Дополнительно к физ. лицу будут приняты ограничительные меры:

  • запрет на поездки за границу;
  • арест счетов и вкладов;
  • направление исполнительного документа по месту трудовой деятельности для удержания зарплаты;
  • другие меры, предусмотренные законом.

Сроки взыскания

При взыскании задолженности особое внимание уделяется срокам. Как уже отмечалось, у ответчика есть 10 дней чтобы предоставить свои возражения и аргументы. Если он считает судебный приказ неправильным, то документ теряет свою силу. Затем дело передается судебному приставу, обычно процесс занимает несколько месяцев.

Исполнительное производство не может быть запущено, если срок давности решения суда составляет больше трех лет.
Сроки давности судебного приказа могут иметь два варианта. Первый — общий, соответствующий трем годам. Второй — специальный. Он может корректироваться решением судебной инстанции, при необходимости сокращаться или продлеваться. Если же приказ уже вынесен, то он обязателен для исполнения независимо от того, сколько времени прошло с момента вынесения.

Как узнать размер долга?

При взыскании долгов суммы прописываются в обязательном порядке в судебном приказе. Вы можете ознакомиться с ними по номеру СП на портале «Правосудие» или на сайте судебных приставов. Если номера нет, то в разделе «Мировые судьи» воспользоваться сервисом поиска участка, осуществить поиск с учетом специфики вашего дела.
На сайте ФССП о взыскании долгов по коммунальным услугам можно по личным данным ответчика. Еще один способ — обратиться в свою управляющую компанию в отдел бухгалтерии. Там вам не только озвучат цифры, но и дадут полное разъяснение по платежам.

Наша компания поможет вам в ситуациях, когда необходимо провести тщательную работу с неплательщиками, подготовить документы для суда или определиться со сроками. Мы поможем получить решение суда об оплате коммунальных услуг. Гарантируем профессиональный подход, всестороннюю поддержку, доведение дела до конца и защиту всех конфиденциальных сведений.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.