Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ

Задолженность по коммунальным платежам — одна из самых острых проблем. Потребитель обязан своевременно и в полном объеме производить оплату, чтобы не возникло проблем с управляющей компанией. Иногда бухгалтерия и председатели правления стараются не задумываться о долгах пока не появляется проблема выплат ресурсоснабжающим компаниям. Сразу возникает вопрос о том, как погасить долги быстро.

По законодательству желательно вносить средства до десятого числа каждого месяца, если иной даты не установлено локальными нормативными актами. Обычно если задержка происходит в срок в несколько дней, проблем не возникает, но с юридической стороны даже небольшая задержка по времени может стать основанием для начисления пени. Злостным неплательщикам через три месяца накопления долга могут приостановить использование электричества и газа.

Наша компания готова помочь в составлении документов, организовать сопроводительную работу, чтобы оплата коммунальных услуг происходила своевременно даже от злостных неплательщиков. Работа с должниками ведется разными методами. Если обычные переговоры не помогают, мы поможем подготовить бумаги, чтобы быстро получить судебный приказ, проконтролируем его исполнение.

Почему возникает задолженность за коммунальные услуги?

Задолженности по коммунальным платежам могут появиться даже при своевременной оплате ЖКХ. Такое бывает, если собственник самостоятельно рассчитывает сумму к оплате. Такие расчеты часто оказываются неточными. Сначала возникает небольшой долг, затем он начинается накапливаться. Внося меньшую сумму, произвольно вычеркивая из платежек какую-либо услугу, человек может подумать, что не оплачивает ее. Но компьютерные системы не видят, какая именно услуга вычеркнута. Поэтому происходит распределение денег пропорционально по всем направлениям.

Если не хотите, чтобы копился долг за коммунальные услуги, следует и своевременно подавать показания счетчиков. Это приводит к тому, что будет насчитано по средним показателем или не насчитано совсем. По статистике, только 5% населения являются злостными неплательщиками. Среди таких граждан — асоциальные элементы, которые не задумываются о необходимости произвести оплату из-за образа своего жизни. Это наиболее трудная группа, с которой приходится работать с привлечением юристов, адвокатов или коллекторов.

Среди тех, кто не оплачивает коммунальные услуги и состоятельные лица, которые не хотят платить за инвестиционную недвижимость. Работа с ними в нашей компании ведется такими же действенными методами, как и с остальными гражданами, с соблюдением всех законов.

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ

Как действует УК?

Если коммунальные услуги не были вовремя оплачены, управляющие компании обычно выбирают один из следующих методов воздействия:

  • Размещение списка должников на доске объявлений. Такая мера должна оказывать психологическое влияние на должников. Как показывает практика, она не является действенной. Более того, данное мероприятие не является законным. Были случаи, когда были ошибочно включены фамилии добросовестных плательщиков.
  • Начисление неустойки. Если жильцы несвоевременно оплачивают коммунальные услуги, они должны оплатить пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования. Определение большего размера законом не предусмотрено.
  • Ограничение или приостановление оказания жилищно-коммунальных услуг. Должников лишают электричества, водоснабжения. Могут быть установлены и заглушки на канализацию. Это допускается, если размер долга больше трех месячных размеров платы с исчислением исходя из нормативов его потребления.

Последний пункт предполагает, что проведение мероприятий должно происходить так, чтобы не нарушать права других жильцов, которые своевременно вносят оплату. Иногда взыскание задолженности происходит через юридические компании. В случае наличия долга и его доказательств при подаче заявлений в суд решение выносится в пользу истца. Особенно если за дело берутся наши профессионалы, которые умеют правильно подготовить доказательную базу. Более подробно о процедуре работы с должниками можете узнать, позвонив нам по телефону.

До суда

Взыскания задолженности начинается не сразу в порядке судебных тяжб. Если долг копился больше трех месяцев, направляется собственнику квартиры письменное уведомление. В него должны включаться следующие положение:

  • данные предприятия, предоставляющего услуги;
  • адрес и основные данные должника;
  • дата составления документа;
  • суммы к оплате;
  • сроки перечисления денег;
  • информация о возможности составления индивидуального графика, возможность оформления субсидии.

В уведомлении может указываться допустимость приостановления определенных услуг, если такая техническая возможность есть. Такое ограничение вводится через 30 дней после получения уведомления. За три дня до прекращения поставки ком. услуг бумага направляется повторно.

Еще один вариант, позволяющий в досудебном порядке решить проблему — заключение соглашения. Взыскание долгов в таком случае происходит без ограничений и с возможностью обо всем договориться. Обратитесь к нашим юристам, чтобы они составили правильное соглашение с указанием последствий при нарушении обязательств. Вы можете предложить выбрать потребителю порядок уплаты долга, например, единовременно или в рассрочку.

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ

В суде

Когда долги по коммунальным платежам растут, а собственник не хочет идти на контакт, управляющая компания может подать бумаги в суд. Выиграть удается его не во всех случаях. Наибольшее количество сложностей возникает, если собственник имеет следующие уважительные причины:

  • длительные задержки зарплаты или пенсии;
  • тяжелое материальное положение собственника и нанимателя;
  • болезнь собственника;
  • наличие в составе семьи малолетних детей, инвалидов или нетрудоспособных граждан.

Такие случаи рассматриваются отдельно, предполагают документальное подтверждение возникшей ситуации. Свяжитесь с нашими юристами, чтобы они смогли вам помочь при работе с этой категорией граждан.

В нашей стране есть две судебные системы, по которым рассматриваются задолженности по коммунальным платежам. К ним относится система судов общей юрисдикции и система арбитражных судов. Критерий разделения — наличие или отсутствие экономической и предпринимательской деятельности стороны спора. Если такой нет, то дела рассматриваются в судах общей юрисдикции. В них может происходить исковое производство (по общему или упрощенному порядку), приказное производство.

Несмотря на то что законом не предусмотрен обязательный претензионный порядок, избегать его не стоит. Это связано с тем, что большинство граждан не намерены доводить дело до суда. Претензия, составленная по неоплате коммунальной услуги, часто служит толчком для того, чтобы все долги были погашены.

Исковое производство о взыскании задолженности запускается, если сумма требований больше 500 тыс. рублей. В эту сумму не входят судебные расходы. Если речь идет о меньших суммах, то вопрос решается на стадии приказного производства. Акцентируем ваше внимание, что упрощенный порядок в спорах о взыскании задолженностей по коммунальным услугам не применяется.

Исковое заявление рассматривается с привлечением сторон, изучением доказательств, их исследованием. При положительном исходе выдается исполнительный лист. Обязательно прикладываются:

  • учредительные документы взыскателя;
  • основания управления МКД;
  • справка о зарегистрированных по месту жительства;
  • подробный месячный расчет суммы долга;
  • переписка с должником с предупреждениями о взыскании задолженности;
  • доказательства оказания коммунальных услуг и другие документы.

С помощью судебного приказа

При задолженности по оплате можно решить все в более короткие сроки, если сделать все с помощью судебного приказа. Вы можете доверить всю процедуру нашим юристам. Вам не придется ходить в суд, следить за исполнительным производством или самостоятельно организовывать взыскания долгов.

Под судебным приказом понимается постановление, которое выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм. Заявление рассматривается мировым судьей по месту жительства должника. При взыскании долгов таким способом выданное решение сразу же является и исполнительным документом. Это значит, что судебный лист вам выдан не будет.

К преимуществам данного способа относится:

  • сниженный размер государственной пошлины;
  • вынесение решение за пять дней после поступления заявления;
  • не требует привлечения сторон при рассмотрении дела.

Сложность заключается в том, что при взыскании задолженности таким способом должник имеет право в течение 10 дней обжаловать решение. При наличии возражений действие приказа отменяется, а дело рассматривается в порядке искового производства. Если оспаривания в срок не произошло, то приказ передается судебным приставам.

Заявление на взыскание долгов управляющая компания должна составить с указанием:

  • суда, куда обращается заявитель;
  • полного наименования компании-взыскателя;
  • анкетных данных и адреса должника;
  • сути требований;
  • ссылки на нормативные документы;
  • перечня прилагаемых документов;
  • даты составления документа.

Порядок взыскания задолженности

Взыскание начинается с того, что судебный пристав направляет копию документа о начале исполнительного производства по долгу ЖКУ. У должника есть пять дней, чтобы внести средства добровольно. После истечения отведенного срока начинается принудительное исполнение.

Взыскание может быть произведено с банковского счета. Если его нет, то реализуется движимое и недвижимое имущество. Если размер долга слишком большой, накладывается обременение на недвижимость и автомобиль. Невозможность оплатить долги может привести к тому, что будет закрыт выезд за границу и ряд других ограничений. Кроме этого, уже несколько лет банки практикуют отказы в выдаче кредитов, если есть задолженности по платежам. Таким же способом можно действовать, если рассматривается вопрос о недвижимости, полученной по договору социального найма.

Еще один важный момент — какой порядок взыскания задолженности, если в числе собственников дети. Задолженность за них взыскивается с обоих родителей. При этом оформляется одно заявление о выдаче судебного приказа.

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ

Сроки взыскания

Если обращаться в суд в рамках приказного производства, судебные приставы должны в течение 2 месяцев решить проблему. Но обычно процедура затягивается. По долгам за коммунальные платежи срок исковой давности начинается с даты последнего платежа. Например, задолженность возникла 6 лет назад, но получить деньги можно будет только за три последних года. При невозможности внесения платежей лучше сразу обратиться в управляющую компанию с указанием причины. Тогда сроки оплаты поставщиками могут быть перенесены.

Как узнать размер долга?

Узнать задолженность по ЖКХ можно:

  • в государственных службах;
  • банковских организациях;
  • управляющей компании.

Информация может быть указана в едином платежном документе, в отдельной квитанции. Применяются и специальные информационные системы, через которые плательщик может получить данные дистанционно.
Одним из главных сервисов является портал Госуслуг. Авторизированные пользователи видят все расчеты и квитанции. Если выяснится, что оплата рассчитана неверно, то сразу же можно направить претензию с требованием произвести перерасчет.

Наш коллектив — профессионалы, которые смогут добиться оплаты по коммунальным платежам. Мы готовы провести подготовительную работу, побеседовать с должниками, представить ваши интересы в суде. Работаем быстро, с соблюдением действующего законодательства. Вы можете связаться с нами по любым вопросам.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.