Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Можно ли взыскать долг с неожиданно ликвидировавшегося должника?

Ликвидация — законный способ прекращения деятельности компании. Взыскать долг с организации, которая находится на этой стадии можно. Сложности у кредиторов с этим возникают часто, поскольку руководители заинтересованы в быстром процессе, пока претензии не предъявлены. Считается, что о предстоящей процедуре нужно за два месяца предупредить все компании-партнеры, кредитора. За это время есть возможность выставить требования к должнику. Но как поступить, если руководство забыло вас уведомить?

Лучше всего периодически проверять заемщика на риски. Сегодня существует для этих целей довольно много возможностей. Если этого вы не сделали, можете обратиться в нашу компанию для получения грамотной юридической поддержки, разработки плана работы с лицом, находящимся в стадии ликвидации.

Если ликвидатор признает долг:

  • требования вносятся в реестр требований кредиторов;
  • они отображаются в промежуточном ликвидационном балансе;
  • с кредиторами рассчитываются из с привлечением финансов должника.

Сложность заключается в том, что даже при долгах компанию могут ликвидировать. Поэтому лучше обратиться за помощью к юристам, которые сообщат в ФНС данные о том, что бухгалтерия подала недостоверный баланс с ответствующими сведениями об обязательствах.

Почему происходит ликвидация компании?

Ликвидацию юридического лица обычно осуществляют при определенных факторах. К ним относится:

  • отсутствие прибыли и перспективы развития;
  • нулевой баланс, не освобождающий от налогов, выплаты зарплаты сотрудникам;
  • конфликты между учредителями;
  • желание провести реорганизацию;
  • истекающий срок действия аренды.

Во всех этих случаях можно говорить о добровольно принятом решении руководства. Оно предполагает совместное принятие решения всеми учредителями.

Процесс ликвидации может происходить и в принудительном порядке. В этом случае речь идет о решении суда. Основными причинами является нарушение закона при ведении бизнеса, осуществление законодательно запрещенной практики, работа без лицензии, регулярное нарушение сроков.

Юридические лица иногда вынуждены закрыться из-за форс-мажорных обстоятельств или из-за банального человеческого фактора. К последнему, например, относится потеря интереса руководителя к своему детищу.

Иногда ликвидацию инициируют налоговые службы. Происходит это в ситуации, когда организация не может исправить сложившееся сложное отношение. К таким поводам, например, относится сдача декларации с отрицательными показателями на протяжении последних нескольких лет. Однако ликвидацию можно совершить только систематических грубых нарушениях. Если предполагается, что ситуация может быть исправлена, процедура может не состояться.

Можно ли взыскать долг с неожиданно ликвидировавшегося должника?

Исполнительное производство во время ликвидации

Сегодня существует несколько неоднозначных трактовок в отношении взыскания долгов с юридических лиц, которым грозит ликвидация. С правовой точки зрения наибольший интерес вызывают вопросы, связанные с отнесением требований исполнительных документов к имеющимся платежам, порядком их взыскания.

Судебный пристав закрывает исполнительное производство при запуске процесса прекращения функционирования компании. Он направляет исполнительный лист ликвидационной комиссии. Для возможности выполнения долговых обязательств снимаются аресты на имущество должника, если они имели место.

При этом Верховным Судом было указано, что прохождение процедуры ликвидации не является прямым доказательствам тяжелого финансового положения должника. Из-за этого она не может стать причиной отсутствия расчетов с кредиторами. Поэтому могут применяться разные механизмы взыскания задолженности. Более детально о них можете узнать у наших юристов. Они проверят ликвидацию юридического лица, предъявят требования кредитора, при необходимости составят письменное обращение в арбитражный суд, будут представлять ваши интересы в суде.

Как вернуть деньги?

Обязательно происходит изучение всех бумаг компании, в том числе промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидатор должен разместить в журнале «Вестник государственной регистрации» данные об упразднении предприятия. Он же должен в письменном виде уведомить всех кредиторов.

Если контрагенты хотят получить свои деньги обратно, они должны направить требования. При отказе в их удовлетворении дальнейшее рассмотрение дела происходит в суде. Если долг не может покрываться средствами фирмы, имуществом, то учредители будут нести субсидиарную ответственность.

Наши юристы говорят о том, что выиграть дело в судебном порядке легко, если был обнаружен факт:

  • ошибок в оформлении документов, проведении процедуры упразднения компании;
  • совершенных намеренных противозаконных действий;
  • выполнением кредитором всех условий с соблюдением закона.

Заявление требований кредиторов

Ликвидационной комиссии ликвидатору подается оповещение, дающее право взыскивать долг без привлечения третьей стороны. Кредитор направляет заявление, в котором обозначаются все требования к предприятию. Бумага не имеет унифицированной формы, поэтому заполняется в свободном порядке. В ней обозначаются содержания обязательства компании должника, основания его возникновения, расчет суммы. Дополнительно могут прилагаться документы, доказывающие факт возникновения требований.

Заявление может исходить и от физического лица. В нем указываются:

  • личные данные заявителя;
  • сведения из паспорта;
  • адрес и телефон;
  • объем требований;
  • реквизиты банковского счета.

Требования при ликвидации рассматриваются в порядке очередности, определяемой законом.

  1. Лица, получившие травмы или другой ущерб в ходе деятельности ликвидируемого субъекта. Во внимание могут приниматься и моральные травмы.
  2. Граждане, перед которыми имеется задолженность по оплате труда, отпускных, выходных пособий.
  3. Государственные органы, в которые должны были быть перечислены налоги, страховые взносы и другие обязательные регулярные платежи.
  4. Кредиторы, задолженность перед которыми появилась в процессе работы ликвидируемой компании.

Закон обязывает соблюдать очередность согласно позиции в реестре. Максимальный срок рассмотрения заявлений может быть установлен самой ликвидируемой организации. Начало его начинается с даты получения заемщиком письменного уведомления. Общий срок рассмотрения не должен быть меньше 2 месяцев. При упрощенной схеме срок рассмотрения сокращается до 1 месяца.

Если ликвидатор не признает требования

В таком случае кредитор обращается в суд с иском о признании незаконным отказа признать требования. Процедура принятия решения с привлечением вышестоящих органов является обязательной и в том случае, когда долг требует судебного подтверждения. Однако стоит помнить, что подобные разбирательства занимают много времени, могут завершить после того, когда организация будет ликвидирована.

В иске описывается требование о возложении обязанности по внесению ваших требований в промежуточный ликвидационный баланс. Заявление в суд должно подаваться до даты согласования последнего документа. Если не сделать это своевременно, то требования будут считаться погашенными.

Если не хотите попасть в сложную ситуацию, обратитесь за помощью к нашим юристам. При необходимости они изучат перспективы признания процедуры ликвидации недействительной. Такой запрос направляется к налоговикам для оспаривания внесенной информации о прекращении работы компании в ЕГРЮЛ. Если запись будет аннулирована, то вы сможете рассчитывать на выдвижение своих запросов в адрес ликвидатора.

Наши юристы готовы провести полный анализ деятельности должника, изучить причины ликвидации и произвести расчет долгов. Мы возьмем на себя хлопоты по составлению иска ликвидируемому предприятию. Не откладывайте вопрос получения профессиональной помощи, чтобы не пропустить сроки.

Можно ли взыскать долг с неожиданно ликвидировавшегося должника?

Особые случаи

Часто возникает проблема с принятием решения о ликвидации, когда у компании осталась недвижимость и другое имущество, допускаемое до реализации. Если должника уже исключили из ЕГРЮЛ остается лишь небольшой шанс полных расчетов с кредиторами. Должно быть подано обращение о назначении процедуры распределения, обнаруженных объектов. Подать такое заявление можно в срок до 5 лет после внесения данных о прекращении деятельности юридического лица.

Еще один особый случай, если компания оказалась без руководства, а процесс ликвидации не полностью завершился. В этом случае взыскание долга с ликвидированной организации можно получить через суд. Для брошенной компании назначается арбитражный управляющий. Он должен проследить, чтобы все требования были выполнены точно в срок.

Как узнать о ликвидации должника?

Самый простой способ — получить выписку из ЕГРЮЛ. Сделать это можно на сайте ФНС РФ. Нужно указать название фирмы, ее ОГРН или ИНН. При этом по последним двум параметрам найти правильную фирму будет проще. Оба номера являются уникальными, в то время как компаний с одним и тем же названием может быть любое количества. Информация о том, что организация является действующей или ликвидированной, находится в самом конце документа.

Еще один вариант — использование сайтов судебных решений. Особенность состоит в том, что в вышеуказанной выписке не во всех случаях указываются достоверные данные о ликвидационных действиях. Поэтому для получения более детальных сведений используйте картотеку арбитражных дел.

Вы можете обратиться и за помощью в нашу компанию. Мы готовы провести детальный анализ. Случаются ситуации, когда ЕГРЮЛ и сайты судебных решений не содержат информации, но есть у компании проблемы. Обычно так происходит, если один из кредиторов собирается подавать бумаги на банкротство компании. Законом предусмотрено, что в течение 15 дней он должен опубликовать об этом сообщение на специальном сайте. Этот промежуток и представляет собой «слепую зону».

Наши специалисты подготовят полный отчет, начнут взыскивать долг с учетом методов, оптимальных для данного конкретного случая. Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли в полной мере оказать вам помощь.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.