Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Порядок взыскания неустойки по ДДУ с застройщика

Одной из самых распространенных проблем, из-за которой дольщики обращаются в суд является возможность взыскания неустойки по ДДУ по факту нарушения сроков. Причины нарушения договоров могут быть разными. Не всегда это происходит по вине компании. Однако неважно какие причины привели к результату, любой человек имеет законное право получить свое жилье своевременно.

Наша компания готова помочь вам добиться справедливости, получить по договору долевого участия неустойки от застройщика. Последняя представляет собой санкцию, которая определена законодательно, устанавливается в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора. Выражается она в деньгах. Проще работать по делам, когда данные по этому вопросу включаются в текст основного договора. Не зафиксированное является недействительным, влечет невозможность добровольного взыскания.

У наших юристов вы можете получить юридическую консультацию, анализ перспектив дела с учетом сроков сдачи дома. Поможем составить исковое заявление, различные соответствующие ходатайства. Наши специалисты могут произвести расчет стоимости неустойки, дополнительных компенсаций. При необходимости произведем составление досудебной претензии или подготовим дополнительные материалы для отправки в суд.

Как взыскать неустойку с застройщика?

При взыскании неустойки с застройщика внимание уделяется и возможности мирного урегулирования конфликта. Сначала нужно понять, что основной бумагой, подтверждающей факт передачи имущества, является акт приема-передачи. Это значит, если в заранее обозначенные сроки данная бумага не оказалась подписанной, жилье нельзя считать переданным.

Бывают и другие ситуации, с которыми успешно справляются наши специалисты. Например, дата подписания позже числа, указанного в официальных документах. В таком случае можно говорить о нарушении сроков строительства, возможности получения неустойки по ДДУ. Часто застройщики выдвигают предложение по изменению сроков. Оформляется это с использованием дополнительного соглашения. Вы сами решаете, принять ли поступившее предложение о переносе сроков или нет. Федеральный закон № 214 стоит на стороне дольщика.

Если вы оказались несогласными с условиями нового соглашения, нужно предпринять определенные действия. Вы можете решить ситуацию в рамках досудебного урегулирования и с помощью разрешения спора в суде. По договору долевого участия для взыскания неустойки нужно произвести подсчеты. Для этого применяются обычно специальные онлайн-калькуляторы. Если не доверяете им, наши специалисты помогут произвести правильные расчеты.

Обращаем внимание: если компания-застройщик отказывает вам в выплате неустойки, возникает права на получение еще и штрафа. Его размер составляет 50% от неустойки. Данный факт описывается в Законе о защите прав потребителей.

Исходя из судебной практики, наши специалисты не рекомендуют откладывать возможность отстаивания своих интересов. Часто дольщики идут в суд по факту получения ключей. Однако наши российские реалии такие, что чем больше период просрочки, тем меньше возможности получить реальные деньги.

При неустойке по договору первым днем просрочки будет считаться следующий день, после установленной на бумаге даты передачи объекта. При расчетах используется цена ДДУ даже в том случае, если приобретение было совершено по договору уступки прав. При определении ставки часто возникает много вопросов. Есть несколько разных мнений по этому вопросу:

  • используется текущая ставка;
  • применяются данные на сутки, когда объект должны были передать;
  • во внимание применяется период действия ставок;
  • основополагающей является ставка, актуальная на момент подписания передаточного акта.

Порядок взыскания

Если речь идет о взыскании неустойки, описанной в договоре долевого участия, то получить 100% будет фактически невозможно. Независимо от того, обратились ли вы в районный, арбитражный или любой другой суд, размер будет уменьшен. Однако в ГК РФ есть два правила для уменьшения:

  1. Ответчик должен доказать несоразмерность этой суммы.
  2. Уменьшение размера происходит исключительно по заявлению застройщика.

Наши специалисты рекомендуют:

  1. Сначала проверить, началась ли просрочка. Иногда застройщики для невозможности взыскания неустойки указывают в договоре сразу две даты. Это нужно для запутывания участников долевого строительства. Желательно сразу же внимательно читать договор.
  2. Не нужно все документы с претензиями, исковыми заявления возить застройщику в офис. Оптимальным вариантом будет отправка заказного письма с уведомлением.
  3. Если строительная компания говорит о том, что после передачи ключей долг будет погашен, не стоит в это верить. Распространены случаи, когда после этого фирма банкротилась, а дольщик оставался без денег.

Порядок взыскания осуществляется в судебном или досудебном порядке. Правильно составленная претензия — залог вашего успеха. Доверьте ее составление нашим специалистам, если хотите разрешить ситуацию в досудебном порядке. Если решите все вопросы решить в судебном порядке, то мы будем сопровождать вас на всех этапах.

Порядок взыскания неустойки по ДДУ с застройщика

Досудебное взыскание

В Законе о защите прав потребителей нет условий об обязательном досудебном порядке урегулирования данных видов споров. Однако некоторые юристы считают, не обратившись к застройщику с документами перед судом, вы можете ухудшить свое положение, лишиться возможности взыскать моральный вред и получить деньги по другим санкциям.

При взыскании неустоек работа начинается с составления претензии. Она предполагает определенные действия. Например, документы направляются ценным письмом с описью вложения. В качестве получателя указывается юридическое лицо. Обязательно прописывается объект долевого строительства, период передачи квартиры и другие существенные данные. Нужно обязательно опираться на соответствующие нарушенные пункты. Следует делать ссылку и на два основополагающих акта: ФЗ № 214 и Закон РФ «О защите прав потребителей».

С момента получения письма у адресата есть 10 дней, чтобы удовлетворить все ваши требования. Если ответ не последовал, вы можете сразу же подать исковое заявление на взыскание неустойки в суд.

Претензия должна содержать данные о самом участнике долевого строительства, сведения о том, что квартира до сих пор не передана вам. Если на это время вы снимали квартиру, то можете потребовать компенсацию за нее. Делайте две копии претензии. Одну оставьте себе. При назначении неустойки по ДДУ используйте данные по цене за квартиру из договора. Поскольку стоимость между уступкой и ДДУ могут существенно отличаться. Если не сделать этого, суд с большой долей вероятности откажет в штрафе.

Подача судебного иска

Дольщик имеет возможность с помощью искового заявления взыскать неустойку в суде общей юрисдикции в качестве потребителя или в арбитражном суде, уступив право требования юридическому лицу. Перед обращением в суд сначала следует уточнить, к какому виду неустойка относится:

  • Законная. Взыскивается независимо от того, предусмотрена ли в договоре. Стороны вправе увеличивать размер такого показателя, но уменьшать размер нельзя.
  • Договорная. Устанавливается с помощью соглашения, подписываемого сторонами. Актуальна в тех случаях, когда в законе не прописаны санкции за нарушения требований договора.

При выборе инстанции следует учитывать несколько нюансов. Например, при подаче искового заявления в суд общей юрисдикции появляется возможность сразу получить компенсацию морального вреда, убытков. Есть возможность выбрать подходящий суд. Такой подход идеален для тех, кто не хочет откладывать процедуру, поскольку деньги поступают сразу на счет дольщика. Нет нужды будет и оплачивать государственную пошлину при суммах меньше 1 млн. рублей.

В арбитражном суде больше шансов получить всю запрашиваемую сумму, кроме этого часто в них запрашивают более солидные суммы. Не стоит забывать о том, что и судебные решения готовятся быстрее.

Чтобы исковое заявление было рассмотрено, необходимо подготовить документы. К ним относится:

  • копия ДДУ;
  • копии платежных документов;
  • претензия в адрес застройщика;
  • документы, подтверждающие убытки.

Рассмотрение иска в суде первой инстанции занимает обычно 3-5 месяцев, но только в ситуации, когда ответчик не затягивает дело сознательно. Наши юристы помогут вам сократить сроки рассмотрения, добиться того решения суда, которое вас удовлетворит. Обращаем внимание, что причин отказа в иске не так много. Одна из них — неправильно составленные документы. Поэтому будьте внимательны или сразу же доверьте заполнение бумаг нашим специалистам.

Оглашение резолютивной части происходит на последнем заседании. Еще пять дней понадобиться чтобы выдать мотивированное решение. С даты вынесения последнего начинается отсчет срока, когда законное решение суда вступает в силу.

Порядок взыскания неустойки по ДДУ с застройщика

Как определяется размер неустойки?

Расчет осуществляется по Федеральному закону № 214. Формула: цена договора*количество дней просрочки*(ставка ЦБ РФ/100) *(1/150). Изменяемые в формуле только два показателя: размер ставки и количество дней. Поэтому основное внимание при расчетах уделяется периоду просрочки. Если все расчеты произведены правильно, исковое заявление будет принято без сложностей.

Как уже отмечалось, суммы часто оказываются заниженными судами. Важный фактор — компетенция юриста, который занимается данным вопросом. Мы готовы браться за самые сложные дела, например, если ключи от дома не получены своевременно, застройщик заставляет подписать соглашение о переносе сроков.

Мы проведем встречу с контрагентом, постараемся урегулировать срок в досудебном порядке. Помогаем в сборе доказательств и оформлении процессуальных документов. Для успеха выработаем четкую позицию по делу и дадим рекомендации относительно выбора линии поведения. Свяжитесь с нами, чтобы своевременно выработать нужную тактику поведения.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.