Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

На строительном рынке жилья по сей день ситуация сложная — большая часть застройщиков нарушает сроки, права дольщиков, не выполняет своих обязанностей по пунктам договора. Выход есть — наш центр произведет взыскание неустойки с застройщика. Клиентам для этого не придется ничего делать.

Гарантируем высокий результат, индивидуальную работу с каждым клиентом, окажем юридическую и консультационную поддержку. Наши специалисты максимально мотивированы на положительный результат, поэтому начатое дело обязательно будет доведено до конца.

Все этапы долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Недобросовестные организации часто стремятся обойти нормы и правила. Одни для этих целей создают кооперативы, другие — не заключают договора долевого участия, третьи — предлагают подписать бумаги без регистрации в гос. органах. Во всех этих ситуациях самостоятельно решить вопросы, связанные со срывом сроков, становится проблематично. Проще проходят сделки, если все официальные бумаги зарегистрированы в Росреестре.

В любом случае не допустить ошибки, получить результат быстро можно, если правильно составить план действий. Граждане часто выбирают наиболее простой путь, направляя претензию в строительную компанию. Таких мероприятий в большинстве случаев оказывается недостаточно. Наши юристы:

  • помогут избежать ошибок;
  • подберут оптимальный вариант взаимодействия с недобросовестным застройщиком;
  • при необходимости подключат разные схемы воздействия.
Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

Что такое неустойка?

Когда происходит оформление договора о вступлении будущего собственника недвижимости в долевые отношения, в обязательном порядке согласуются сроки сдачи объекта. От их точности часто зависит непосредственная прибыль инвесторов. Поэтому важно, чтобы дом был готов именно к той дате, которая прописывается в договоре.

Неустойка — сумма, определенная законодательными актами или договором, которую строительная компания обязана выплатить участнику долевого строительства при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств. При взыскании неустойки с застройщика с привлечением профессионалов можно получить несколько преимуществ:

  1. Такая сумма взыскивается независимо от наличия или отсутствия убытков. В процессе разбирательства нет необходимости доказывать причинение убытков.
  2. Размер получаемой суммы известен заранее. Благодаря этому все работы проходят быстро, без необходимости определения и подсчета убытков.
  3. По договору долевого участия процедура адаптируется к конкретным взаимоотношениям. Чем больше значения придается исполняемому обязательству, тем выше устанавливается размер штрафа.

Взысканием неустойки с застройщика занимается наш центр, который поможет выявить наиболее подходящий вид компенсации. Если речь идет о штрафе, то клиент однократно получает ранее определенное количество денег. Речь может идти и о пени. Это процент от суммы, установленный при неисполнении обязательств. При пенях можно говорить о периодических выплатах. Например, размер может составлять 0,5% от суммы за каждый месяц нарушенных сроков.

Обращаем ваше внимание: выплаты не означают, что основное обязательство может не исполняться. Если взыскание неустойки по ДДУ не прошло в добровольном порядке, добиться своего можно через судебный процесс. Размер может быть различным, но наиболее распространенная практика — 20% годовых от стоимости приобретаемого жилого помещения.

Порядок взыскания

Часто получить неустойки с застройщика очень сложно. На практике происходит все так: организуется процесс переговоров, в результате которого подписывается новый договор с обозначенной другой датой передачи дома в эксплуатацию. Старые бумаги теряют свою актуальность.

Дольщики часто соглашаются на такую сделку, не понимая, что теряют. Они руководствуются мыслью о том, что дом быстрее в любом случае не взведется, а отношения со строительной компанией могут быть полностью испорчены.
Внимание: новый договор теряет свою силу, поэтому в дальнейшем получить неустойки по ДДУ будет невозможно. В ФЗ указано, что заключение новых договорных отношений — не обязательство, а право инвестора. Последний всегда может обратиться к нашим юристам, чтобы получить компенсацию.

Запомните несколько правил:

  1. Прежде чем запрашивать неустойку с застройщика, внимательно изучите договор. Строительные компании могут идти на хитрость, указав в бумагах несколько дат. Что делать в такой ситуации подробно расскажут наши эксперты.
  2. Не следует возить составленную претензию в офис. Велика вероятность, что дело не сдвинется с мертвой точки. При нарушении ваших прав сразу же идите к профессионалам. Они помогут определить размер суммы, проведут процедуру до момента передачи ключей. Это важно, поскольку в судебной практике были случаи, когда компания банкротилась после сдачи объекта.
  3. Не откладывайте обращение в наш центр, пытаясь получить более солидные суммы. При взыскании неустойки используются специальные формулы, а сам судебный процесс занимает 3-4 месяца. За это время будут начислены дополнительные пени.

При определении порядка действий сначала решаются вопросы о сроках. Первоочередно определяется число, с которого начинается действие просрочки договора. Это может быть конкретный день, например, 3.09.2019, период (не позднее 3 квартала 2019 г.), дата введения строения в эксплуатацию (не позднее 60 календарных дней).

Когда сроки определены, можно попробовать решить вопрос в досудебном порядке. Дольщик составляет претензию. Она направляется на юр. адрес компании. Если эти мероприятия не принесли нужного результата, возможно рассмотрение дела в судебном порядке. В суд общей юрисдикции подается исковое заявление со всеми сопутствующими документами, доказывающими ваше право на взыскание неустойки при долевом участии в строительстве.

Каждый из этих этапов имеет свои подводные камни. Наши эксперты подготовят все бумаги так, чтобы с первого раза добиться нужного результата. Сама процедура довольно сложная, поэтому человеку без опыта и соответствующего образования сориентироваться в огромном количестве законодательных бумаг и актов будет сложно. Оптимальный вариант — обратиться к опытным специалистам.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

Досудебное взыскание

Закон о защите прав потребителей не содержит условий об обязательном досудебном порядке урегулирования спора. Соблюдение досудебного порядка при взыскании неустойки по договорам долевого участия является правом участника. Можно встретить мнение, что потребитель, не обращаясь к застройщику, ухудшает свое положение, лишаясь возможности взыскать моральный вред, применить другие санкции, предусмотренные законом. Такое мнение не является обоснованным, поскольку грамотный юрист сделает все так, чтобы клиент получил максимум пользы от застройщика.

При взыскании неустойки по ДДУ через претензионное письмо нужно помнить: если вы все-таки решили передать его руководству компании, нужно сделать это правильно. Отдать его следует специалисту или секретарю, но так, чтобы при вас была соблюдена процедура приема корреспонденции. На бумагах ставится штамп «Принято» и дата.

Будьте готовы к тому, что строительные компании идут на хитрость. Когда дело доходит до суда при взыскании неустойки, представитель застройщика может заявить, что печать не его, а принимающее лицо уже не работает. Из-за этого вы не сможете потребовать оплату штрафа в размере 50% от суммы пени.

Наши юристы:

  1. Соберут пакет документации для успешного разрешения дела.
  2. Будут вести всю переписку по почте. Благодаря этому при дальнейшем судебном разбирательстве можно будет проще доказать правоту дольщика. Письма будут направлены ценным письмом с описью и с уведомлением о вручении.
  3. Определят не только суммы неустойки, но и другие расходы, понесенные по причине неисполнения обязательств.

Обычно к перечню обязательных бумаг относится паспорт, предложение о выплатах в форме письма, копия договора и документа, фиксирующего выплату суммы долевого участия.

Для наших специалистов не будет являться препятствием для взыскания суммы то обстоятельство, что в документах нет четкой даты передачи квартиры по акту приема передачи или она привязана к событию, которое еще не наступило. Более того, наши эксперты смогут сделать так, что сумма неустойки будет увеличена, а застройщик будет выглядеть в суде в неблагоприятном свете, поскольку закон был нарушен неоднократно.

С момента получения претензии у адресата есть 10 суток на то, чтобы удовлетворить требования, выдвинутые участниками долевого строительства. Обратитесь за помощью в наш центр, если поступило предложение подписать дополнительное соглашение. Вы можете отказаться от него. Мы поможем составить вам грамотный отказ, направить его ценным письмом, использовать для дальнейшего разбирательства.

Когда положительный ответ будет получен, согласовывается процедура выплаты компенсации с учетом пожеланий наших клиентов. В ряде случаев могут быть получены бонусы, например, за счет застройщика можно будет провести чистовую отделку. О том, как получить это, вы можете узнать у наших специалистов.

Подача судебного иска

Часто взыскания неустойки заканчиваются судебным разбирательством. Оно может происходить и без участия юриста, но в этом случае процедура будет затянута на длительное время. Иногда рассмотрение дела занимает 8 месяцев, а из-за неправильно подготовленных документов шансы на положительный исход значительно сокращаются.

Не стоит пытаться на этом этапе самостоятельно бороться с застройщиком. Тем более при профессиональной поддержке есть все возможности компенсировать моральный вред. Например, если из-за задержки передачи ключей вам пришлось арендовать квартиру, то при правильном подходе можно будет получить компенсацию. Сделать это легко, если был заключен договор аренды, а ежемесячная оплата подтверждается квитанциями и другими документами.

Исход любого судебного процесса напрямую зависит от того, насколько правильно составлен иск. Юристу нужно будет внимательно изучить ДДУ, чтобы правильно подсчитать судебные издержки, оценить объект сделки, составить правильно все бумаги. Исковое заявление составляется из нескольких частей:

  1. В описательной происходит обозначение событий, предшествовавших нарушению прав дольщика. Описывается акт заключения договора, обязательства и предмет.
  2. В мотивировочной содержатся выписки из кодексов, постановлений и других правовых документов.
  3. В просительной указывается обращение к суду с просьбой об удовлетворении исковых требований.
  4. В заключительную часть выносится реестр бумаг, послуживших основанием для возникновения ситуации.

Исковое заявление составляется в двух экземплярах. Оно дополняется договорами, платежками, претензией и перепиской с компанией, заключившей ДДУ. Дополнительно могут прилагаться бумаги, подтверждающие требования и выписка из ЕГРЮЛ о строительной компании. В некоторых случаях суд требует проведение экспертизы предоставленных бумаг. Это затягивает дело на довольно длительное время, поэтому важно проверить, чтобы все документы соответствовали требованиям, были оригинальными.

При подаче судебного иска уплачивается государственная пошлина, но только если размер иска превышает 1 млн. рублей. Придется оплатить 0,5% от суммы, но не больше 60 тыс. руб. Обратите внимание: общая стоимость иска не включает штрафы, возмещение морального ущерба и судебные расходы.

В процессе разбирательства выясняются все обстоятельства, ставшие причиной сложившейся ситуации, изучаются материалы. Суд имеет право снизить размер неустойки. По итогам дела выносится судебное решение. Оно вступает в законную силу через месяц после вынесения. За это время ответчик имеет возможность обжаловать решение в более высоких инстанциях.

При положительном решении процедура взыскания проходит в три стадии:

  1. Взятие исполнительно листа. Для сокращения сроков наши эксперты могут составить его проект самостоятельно, а уже потом обратиться к судье.
  2. Проверка полученного документа. Чтобы в дальнейшем не было проблем, проверяются все данные. Если никаких неточностей не выявлено, исполнительный лист получается под расписку.
  3. Полученный документ приносится в банк, где открыт счет истца, или судебным приставам. Деньги перечисляются способом, удобным для обеих сторон.
Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

Как определяется размер неустойки?

Начисление сумм происходит до наступления факта исполнения обязательства. При этом день, когда это произошло, тоже включается в расчетный период. Суммы, указанные в решении суда, не являются окончательными, они остаются актуальными только на момент его вынесения. Если законом или ДДУ регламентирован предельный срок, расчет производится с его учетом.

При получении услуг юриста вам может быть выплачен штраф в размере 50% от суммы неустойки. Последняя же рассчитывается из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в сутки исполнения обязательств с учетом цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является физ. лицо, то размер пени увеличивается в два раза.

Размер иногда снижается судами. Это может быть связано с тем, что строительная компания находится в стадии банкротства. Соразмерность компенсации определяется ценой договора, продолжительностью периода нарушения сроков, последствиями для покупателя, возникшими из-за просрочки, убытками и другими особенностями.
Не могут приниматься в качестве основания для снижения суммы доводы должника:

  • об его тяжелом финансовом положении;
  • нарушении обязательств со стороны контрагентов;
  • существовании долгов перед иными лицами;
  • наложении ареста на имущество;
  • возвращении суммы долга на момент рассмотрения спора.

Наш центр поможет вам получить максимально большую компенсацию. Воспользуйтесь консультационной поддержкой наших экспертов. С их помощью своевременно сможете предоставить претензию или составить обращение в суд. Юристы изучат предложенный вами договор, соберут данные о строительной компании и произведут расчеты по специальным формулам.

Мы гарантируем, что будет подобран оптимальный судебный орган для подачи заявления. Проанализируем возражения застройщика и подготовим отзывы на них. Все клиенты проходят подготовку к участию в суде. При необходимости организуем подачу ходатайств, апелляционных и кассационных жалоб. Позвоните нам — все вопросы будут решены грамотно, с учетом новых законов и правил.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.