Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Взыскание с учредителя-банкрота долгов по ООО

В стране очень много компаний, которые берут в банке кредит, но не могут исполнить в дальнейшем свои требования, становятся банкротами. Взыскание долга с ООО сегодня проходит по отработанным схемам с привлечением профессиональных юристов и адвокатов. Одним из направлений работы является взыскание долга с генерального директора и учредителей.

Взыскание долга с ООО предполагает, что наибольшую ответственность несет директор, если была заключена сделка, повлекшая за собой разорение компании, были скрыты от работников определенные нюансы при заключении кредитного договора, не были переданы документы, повлекшие за собой разорение компании.

Взыскать долг допускается и в отношении учредителя. При формировании предприятия каждое такое лицо вносит свою долю в капитал. От размера этой части определяется ответственность участника. На практике можно обратиться в суд самостоятельно, чтобы попытаться добиться справедливости. В реальной жизни все оказывается не так просто. Определение долга с ООО с привлечением учредителя в качестве физического лица практически невозможно. Единственный шанс – доказательство наличия значимых фактов, которые бы подтверждали, что конкретное лицо действовало не во благо работы предприятия.

Наши юристы готовы проверить выполнение обязательств участниками кредитных отношений. При необходимости они доведут дело до суда, привлекут к ответственности учредителей и других заинтересованных лиц, постараются сделать так, чтобы кредитору были возвращены все суммы. Готовы подключиться к работе на любой стадии, в том числе, когда уже вступило в законную силу решение суда.

Особенности взыскания долга с ООО

С взысканием долгов можно пойти разными методами. Одним из решений может стать попытка достигнуть определенных договоренностей с кредитором. Например, это может быть реструктуризация долга или отсрочка. Обратиться можно и в суд. Процесс требует серьезной подготовки, в том числе документальной.

Вопросы взыскания долгов иногда решаются в порядке банкротства или ликвидации. Действия в таком случае регулируются ФЗ № 127 от 26.10.2012 г. «О несостоятельности». Важными пунктами выступают:

  • определение очередности удовлетворения требований кредиторов;
  • правильный расчет задолженности;
  • лица, которые будут принимать участие в разрешении ситуации.

При взыскании долгов расчет суммы зависит от того, какие данные определены договором займа. Обычно в нее входит сам долг, начисленные пени и штрафы. В каждом процессе расчет производится с учетом индивидуальных особенностей составленного ранее контракта. Все применяемые формулы обязательно перепроверяются судом. Поэтому при ошибках или неточностях компенсационные суммы могут изменяться.

Судебная практика такая, что судебные инстанции часто признают необоснованными денежные требования. Это приводит к уменьшению начисленных пени. Рекомендуем сразу же обратиться за помощью к нашим юристам, которые помогут взыскать долги с учетом специфики ООО. Они имеют за плечами огромный опыт в отношении дел о банкротстве и использовании механизмов воздействия на участников процесса.

Взыскание с учредителя-банкрота долгов по ООО

С кого происходит взыскание?

Адвокаты готовы проработать над всеми должностными лицами компании-должника с целью получения всех причитающихся выплат. Если юридическое лицо имеет нулевой счет, то при необходимости будет произведена оценка имеющегося имущества. Наши юристы сделают так, чтобы кредитор получил деньги, а должник вернул всю сумму с дополнительными выплатами.

При взыскании задолженности задействуются учредители и директор. В этом случае речь идет о субсидиарной ответственности. Под ней понимается обязанность третьего лица возместить остаток задолженности, на который у основного должника не хватило финансов. Она возникает при просрочках платежей по кредитам. Возникает субсидиарная ответственность, когда:

  1. Юридическое лицо имеет задолженности, но не может по ним выполнить обязательства из-за отсутствия денег.
  2. У должника нет встречных требований к кредитору.
  3. У должника нет имущества, которое бы могло быть взыскано в счет погашения задолженности.

Обращаем внимание, что субсидиарная ответственность может возникнуть и в ситуации, когда подано заявление о признании ООО банкротом. Такая ситуация возникает, если имело место специальное доведение предприятия до банкротства, это удается доказать в судебном порядке.

С учредителя

При задолженности ООО привлечь учредителя не всегда получается. Нужно доказать, что он:

  • Принимал решения о деятельности предприятия, вносил изменения и давал обязательные к исполнению указания.
  • Воздействовал на работу всей организации.
  • Имел отношение к банкротству, поспособствовал этому.

Взыщут суммы с учредителя только в ходе судебного разбирательства. Без юридической помощи доказать вину лица в несостоятельности компании практически невозможно. Из-за этого суда часто выносят отрицательное постановление о взыскании долга с такого субъекта только по причине отсутствия правильно подготовленной доказательной базы.

С директора

Взыскать задолженность с директора ООО будет легко, если доказать, что он не предпринял все необходимые меры для того, чтобы компания осталась «на плаву». Обычно проблема решается судом с привлечением к ответственности директора, если была заключена сделка, которая повлекла за собой разорение фирмы, подписанные договора содержали грубые ошибки и нарушения, после прекращения своей профессиональной деятельности в рамках организации не передал важные документы юридическому лицу, что стало причиной серьезных денежных проблем.

Директор отвечает за сделки, совершенный в собственных интересах. В некоторых случаях такое не является допустимым. Например, если действия совершались в пользу организации или ее работников. Такие дела в суде рассматриваются особенно тщательно, спрогнозировать исход дела будет проблематично.

Сложности возникают, если сделка была признана недействительной на стадии подписания официальных бумаг или было оказано воздействие на контрагентов, сотрудников или других лиц. В таких случаях решить вопрос с долгами будет крайне сложно без адвоката.

Куда обращаться?

Если долги самого ООО вернуть сразу не получается, можно попробовать пойти несколькими путями. Например, провести переговоры с привлечением юристов и независимых экспертов. Одна из сторон предлагает компромиссное решение. Например, бартер, отсрочку платежа. Если же должник угрожает связями в нужных кругах, пытается воздействовать на кредитора различными незаконными способами, то остается привлечь переговорщика со стороны. Наш специалист оценит ситуацию, подберет наиболее подходящие методы воздействия с учетом правовых и психологических аспектов.

Если стадия переговоров не удалась, составляется досудебная претензия. Обойтись без этого этапа практически невозможно, если дело может дойти до суда. В претензии обозначается долг от ООО. Если компания игнорирует досудебную претензию, начинаются судебные разбирательства.

Заявление подается в арбитражный суд. Через него удается обычно получить не только долг, но и неустойку, компенсацию убытков и д понесенных судебных расходов. В том числе сумм, понесенных с целью получения юридической помощи.

После вынесения положительного решение обращаться нужно в ФССП. Судебным приставом-исполнителем будет вынесено постановление по вашему заявлению о возбуждении исполнительного производства.

Если у организации нет на счете денег, то будет проведена всесторонняя работа на выяснение наличия другого имущества. В службе судебных приставов без особых проблем получат данные об имеющейся недвижимости, движимом имуществе и других материальных ценностях, которые могут быть реализованы через аукцион. Будет проведена работа, связанная с поиском контрагентов с дебиторской задолженностью.

Взыскать долг по исполнительному листу будет проще, если к делу подключить наших юристов. Они помогут осуществить розыск, погасить возникший долг.

Взыскание с учредителя-банкрота долгов по ООО

Составление искового заявления

Иск может быть предъявлен как лицу, контролирующему деятельность компании, так и к директору, руководящему фирмой задолго до ее закрытия. Это может относиться и к главе ликвидационной комиссии, к которому перешли права по управлению на стадии банкротства.

Исковое заявление составляется на бумажном носителе. Оно может быть написано от руки или напечатано с применением компьютерной техники. В бумаге должно быть указано:

  • наименование суда, куда подается документ;
  • данные участников процесса;
  • цена иска;
  • требования истца с указанием ссылок на законы;
  • доказательства обстоятельств;
  • расчеты суммы;
  • соблюдение досудебного порядка по взысканию задолженности.

Обязательно указывается перечень официальных бумаг, которые были приложены к материалам дела. Исковое заявление направляется по почте или передается в канцелярию суда. В последнем случае рекомендуется составить три экземпляра документа. На одном из них попросите поставить отметку о принятии заявления и роспись.

Расчет суммы долга

Как уже отмечалось, долг, истребованный через суд, включает в себя проценты, неустойки и пени. Во внимание принимается период просрочки, была ли произведена частичная оплата задолженности и есть ли дополнительные ежемесячные платежи.

Обращаем внимание, что судебные расходы не входят в сумму иска. Их нужно просто отразить в тексте заявления, чтобы они вошли в решение и исполнительный лист. Непосредственно судебные расходы состоят из пошлины, издержек, связанных с рассмотрением дела. Главное условие их возмещения – без них нельзя было бы реализовать свое право на обращение в судебные инстанции.

В заключение отметим: наши юристы досконально проработают ситуацию, постараются сделать так, чтобы суд не уменьшил суммы, а клиенты полностью получили расчет по долгу. Если у вас остались какие-либо вопросы, свяжитесь с нами. Мы проконсультируем вас, произведем правовой анализ возникшей ситуации, подготовим доказательную базу.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.