Режим работы: ПН-ПТ: 10:00-20:00
Сб-ВС: 12:00-20:00

Взыскание задолженности по заработной плате

Несмотря на то, что экономическая ситуация в нашей стране улучшилась, задолженности по заработной плате продолжают встречаться. Возникает вопрос о том, какие меры можно принять в такой ситуации. Один из вариантов – обратиться в суд. Невыплата заработанных денег относится к грубым нарушениям российского законодательства, может повлечь для работодателя массу последствий, вплоть до уголовного преследования.

В статье 236 НК РФ прописано, что работнику причитается и выплата пени с суммы долгов по зарплате в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждые сутки просрочки. В расчетный период включаются дни начиная с даты, следующей за днем окончания выплаты зарплаты. Заканчивается числом фактического погашения долгов по зарплате.

При этом под задолженностями можно понимать отсутствие выплаты как аванса, так и основной части дохода. Работодатель обязан выплачивать деньги не реже, чем два раза в месяц. Предполагается, что уменьшить количество выплат нельзя, но можно их увеличить. Особенность состоит в том, что решить вопросы о задолженности по зарплате допускается только в том случае, если человек трудоустроен официально.

Что делать в иной ситуации подскажут наши юристы. Они помогут вернуть долг по зарплате, предпримут все необходимые попытки мирного урегулирования ситуации, при необходимости обратятся в трудовую инспекцию. Одним из преимуществ такого подхода является всесторонний подход, увеличивающий возможность полного погашения задолженности по зарплате.

Нужно учитывать, что премия не является частью дохода, поскольку ее выплата зависит от многих факторов начиная от трудовых показателей конкретного сотрудника до общего уровня доходности компании. Если работодатель в трудовом договоре прописал об обязательных ежеквартальных выплатах, то они могут быть признаны частью заработной платы.

Взыскание долгов требует обязательного изучения трудового договора, всех дополнительных соглашений и внутренних документов работодателей.

Откуда берется задолженность по зарплате?

Долг по заработной плате обычно возникает, если нарушаются сроки. Конкретные дни месяца, в которые сотрудники должны получать деньги, указываются в трудовых договорах и Правилах внутреннего распорядка. Их отсутствие, несоответствие промежутков между выплатами является грубым нарушением, за которое организация может получить штраф. Если день выплат выходит на выходной или праздничный день, то сумма выдается накануне, то есть в день, предшествующий выходному.

Формирование задолженности по заработной плате часто связано со следующими факторами:

  • сокращением трат;
  • уменьшением рабочих мест;
  • снижением объема выпускаемой продукции;
  • отсутствием собственных средств в организации.

Все эти факторы в большинстве случаев связаны с тяжелым финансовым положением предприятий, которым сложно оставаться стабильными в кризисных условиях. Больше всего сложностей отмечается в регионах, для которых характерны небольшие оклады. В них же отмечается больше всего споров, связанных с отстаиванием прав сотрудников в отношении заработной платы.

Еще одна причина, из-за которой могут возникнуть долги – ошибки бухгалтерии. Они бывают связанными с работой в базе данных, некорректным заполнением документов, сбоями. Во всех этих случаях можно решить вопрос с начислением заработной платы, обратившись к нашим юристам. Они помогут устранить ошибку, найдут оптимальный вариант погашения долга по зарплате с минимальными потерями.

Сроки взыскания

Они зависят от того, какой подход к решению проблемы был выделен. Например, работники могут в течение трех месяцев с момента нарушения своих прав обратиться в комиссию по трудовым спорам. Этот период актуален и для решения других ситуаций этим органом.

Взыскание задолженности через обращение в суд можно производить в течение одного календарного года. Начинается отсчет с момента, когда наступил срок выплаты заработной платы. Период давности по другим видам споров менее продолжительные. Например, при увольнении они составляют всего один месяц. Иногда они доходят до 3 месяцев. Знать это необходимо, поскольку распространены ситуации, когда заявление об отсутствии выплаты заработной платы рассматривается вместе с другими.

Срок исковой давности напрямую влияет на то, будет ли погашена задолженность по зарплате или нет. Период взыскания задолженности обычно равнялся трем месяцам, только с 2017 года он был увеличен.

Граждане, с которыми не расторгнуты трудовые отношения, могут обратиться за взысканием заработной платы независимо от того, когда имело место быть нарушение. В этом случае невыплата дохода действующим сотрудника относится к длящимся нарушениям работодателя. В этих ситуациях взыскать долг оказывается гораздо проще.

 Для получения заработной платы можно использовать разные подходы. Какой из них подходит в большей степени расскажут наши специалисты. Они имеют большой опыт, могут при необходимости составить исковое заявление, предложить иные подходы, при которых взыскание задолженности гарантированно принесет нужный результат.

Взыскание задолженности по заработной плате

Способы взыскания

Сначала можно попробовать обратиться непосредственно к работодателю. В письменном виде нужно сообщить ему, что при формировании задолженностей больше 15 дней вы имеете право приостановить выполнение трудовых обязанностей. Нужно будет уточнить, что приступите к ним только при полном погашении долга.

Кроме жалобы применяются и другие методы. Они предполагают подачу заявления с требованием взыскать с работодателя заплату. Обычно бумаги подаются:

  • в суд;
  • комиссию по трудовым спорам;
  • ГИТ;
  • прокуратуру.

Написание жалобы

Для взыскания заработной платы предъявляются письменные требования. В них должно быть обозначено, на сколько дней или месяцев работодатель задержал зарплату. Претензия должна быть написана на имя работодателя. Работник сам выбирает, каким именно способом он ее передаст: по почте или прямо в руки. Изложенные таким способом требования могут заявляться как работающим сотрудником, так и уволенным.

Жалоба на имя работодателя должна быть оформлена правильно. В ней указывается:

  • полное наименование работодателя, данные руководителя;
  • должность и информации о работнике, наименование подразделения, где он работал;
  • изложение обстоятельств с ссылками на законодательство и другие документы;
  • непосредственно требования;
  • сроки и способ предоставления ответа.

В конце жалобы ставится дата и подпись сотрудника. Если бумага передается непосредственно в руки работодателю, предоставьте ему копию второго такого же документа, чтобы на нем была поставлена отметка о входящей корреспонденции. Можно обозначить, что при отсутствии соответствующих действий вопрос будет рассмотрен в судебном порядке.

В это же время сотрудник может принять решение о приостановке работы. Об этом работодателя тоже следует оповестить. Желательно сделать это одновременно с подачей жалобы. В этот период работник имеет право не находиться на своем рабочем месте, но ему будет начисляться средняя зарплата в эти дни. Как правильно составить жалобу и уведомление, какую линию поведения выбрать, вы можете узнать у наших юристов. Позвоните им сейчас, чтобы как можно быстрее добиться поставленных целей, взыскать долг в полном объеме.

Подача заявления в суд

Этот метод является одним из самых эффективных, поскольку суды при таких спорах чаще находятся на стороне работника. Для обращения нужно написать заявление, подготовить документы, доказывающие правомерность требований. Бумаги подаются в суд по месту регистрации работника. Взыскание дохода происходит без оплаты государственной пошлины.

Решить вопрос можно в порядке приказного производства или с подачей искового заявления. Первый подход предполагает упрощенный порядок. В заявлении указываются:

  • данные о взыскателе;
  • реквизиты работодателя;
  • обоснование причины обращения;
  • перечень прилагаемых документов.

Если данное мероприятие не помогло, работодатель решил обжаловать решение, то обратитесь к нашим юристам. Они расскажут, каким именно способом следует подать исковое заявление. Они подготовят все бумаги, при необходимости будут представлять свои интересы в суде.

Обращение в комиссию по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам – первичный орган, который рассматривает индивидуальные ситуации. Создается она как по инициативе работодателя, так и сотрудников. Сторона, которая получила предложение о создании КТС, должна в течение 10 дней направить в нее своих представителей. Последних обычно выбирают работники на общем собрании. Его результаты фиксируются в протоколе.

Для решения вопросов с задолженностью в комиссию подается заявление с указанием всех данных о зарплате. Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней. Если за это время не было принято какое-либо решение, то работник может его перенести в плоскость судебного разбирательства.

Заявление должно рассматриваться в присутствии заявителя, но при наличии письменного ходатайства может осуществляться и в его отсутствии. Комиссия имеет право изучать документы о начислениях зарплаты, приглашать свидетелей. Обязательно составляется протокол. Он заверяется печатью, подписывается председателем КТС или его заместителем.

Заседание будет считаться проведенным, если на нем присутствовало не меньше 50% со стороны работника, не менее половины со стороны работодателя. Принятое решение о начислениях зарплаты, погашении задолженностей является процессуальным. Оно вручается работодателю и второй стороне в течение трех дней. Если решение не будет исполнено, то оно передается в службу судебных приставов или напрямую в банк для взыскания зарплаты.

Взыскание задолженности по заработной плате

Обращение в ГИТ

Инспектора ГИТ не так давно получили право взыскивать долги с работодателя по зарплате работникам. Они занимаются выдачей исполнительных листов, помогают в процессе взыскания. Однако обратиться в инспекцию по труду можно только в том случае, если суммы были начислены, но не были выплачены.

Сначала работодателю выдается предписание об устранении нарушений. Если в течение месяца оно не исполнятся, то инспектор выносит решение о принудительном взыскании в порядке, предусмотренном законом. Однако работодателю дается 10-дневный срок с момента получения решения на оспаривание его в суде.

Если будет установлено, что нарушение так и не было устранено, то принимается решение о принудительном исполнении обязанности по выплате денег. Решение направляется для исполнения к судебным приставам. Они направляют постановление во всех банки, где у организации отрыты счета и депозиты. Именно с них будет взыскана сумма в полном размере. Банки, при наличии у них средств на счетах, обязаны незамедлительно перечислить их по указанным реквизитам.

Исполнительное производство длится два месяца. Если за этот период на счетах деньги так и не появились, то работнику придется обратиться в судебные органы.

Заявление в прокуратуру

Для инициации мер прокурорского реагирования нужно направить заявление в прокуратуру по месту нахождения организации. В заявлении указывается те же данные, что и для судебного разбирательства. В полномочия прокурора входит:

  • вручение постановления об устранении нарушений;
  • возбуждение производства по делу;
  • вынесение постановления о возбуждении уголовного дела.

Прокурор имеет право обращаться в суд за защитой интересов любого гражданина. Работодатель может привлечься к уголовной ответственности, если речь идет об абсолютной невыплате зарплаты в течение двух месяцев и более. Это касается и случаев, когда речь идет о личной или корыстной заинтересованности работодателя.

В заключение отметим: независимо от того, какой способ погашения задолженности вы выбрали, обратитесь к нашим адвокатам за помощью. Они детально изучат все материалы дела, помогут составить заявления, сделают так, чтобы копии получила вторая сторона. В дальнейшем они могут взять на себя обязательно проконтролировать работу судебных приставов и других должностных лиц, защищающих интересы граждан.

ВВЕРХ

Заказать обратный звонок Введите свое имя и телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше сообщение
принято

Заказать Бесплатную консультацию Введите свое имя, телефон и ваш вопрос (не обязательно) и наш консультант свяжется с Вами.